Сотрудники Государственной жилищной инспекции Карелии в прошлом году обследовали более 8 миллионов квадратных метров жилищного фонда и более 10 миллионов придомовых территорий. При содействии инспекции отремонтировано 417 кровель, 63 домовых фасада, 91 подъезд, восстановлены коммунальные услуги - в 873 домах, приведены в порядок 134 придомовые территории. Помощь в общей сложности получили 182 тысячи человек. Также улучшилась ситуация с уборкой придомовых территорий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге сообщил глава республиканского ведомства Валерий Галимухаметов.

Председатель жилищной инспекции также рассказал, что работу его ведомства оценили на федеральном уровне. По итогам 2010 года Главным государственным жилищным инспектором РФ карельская инспекция была отмечена среди инспекций Северо-Западного округа, как имеющая лучшие результаты по всем показателям. К примеру, плановых и внеплановых проверок жилого фонда в прошлом году проведено более тысячи. И больше половины из них прошли в столице Карелии, Петрозаводске (именно в этом городе находится почти половина жилфонда республики). В ходе проверок обнаружено 2605 нарушений, в отношении которых оформлено 968 актов, выдано 1393 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 403 дела об административной ответственности. В мировой суд направлено более 150 дел. За год на организации и должностные лица, ответственные за нарушения прав жильцов, было наложено штрафов на сумму более миллиона рублей, взыскано штрафных санкций почти на полтора миллиона.

Валерий Галимухаметов назвал основные проблемы, с которыми граждане обращаются в жилищную инспекцию. Это техническое содержание и обслуживание жилых домов (их было 1274), некачественное предоставление коммунальных услуг (618), проблемы в начислении платы за коммунальные услуги (572). В последнее время увеличилось число жалоб на появление в почтовых ящиках квитанций от двух управляющих компаний, которые выставляют счета за одни и те же услуги, а также корректировок уже выставленных к оплате сумм, например, за потребляемую воду. В этих случаях, отметил Валерий Галимухаметов, предстоит большая работа с органами местного самоуправления, руководителями управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.