Юрий Баранчик: Европа проводит в отношении Лукашенко политику умиротворения агрессора

Москва, 2 февраля 2011, 00:28 — REGNUM  

Принятое вчера Евросоюзом решение относительно санкций в ответ на сфальсифицированные итоги выборов и репрессии в отношении кандидатов в президенты и гражданского общества Беларуси в целом больше всего напоминает известную фразу из футбольного лексикона - "замах - на рубль, удар - на копейку". Сколько было грозных заявлений, вставаний в позу, переговоров, шума в европейских СМИ и т.д. А кончилось чем? Громким европейским пшиком.

Мы все в очередной раз стали свидетелями традиционного европейского политического лицемерия. О чем идет речь и о чем говорят все белорусские прозападные политологи? Что Европа не смогла принять в отношении Беларуси экономическии санкции, т.к. это якобы затрагивает какие-то ее экономические интересы. Смешно. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно задать один простой вопрос: сколько процентов занимает экспорт нефтепродуктов и нефти из Беларуси на европейском рынке? - Менее одного процента. Что, Европа не могла бы найти замену мизерному в европейских масштабах нефтеэкспорту из РБ? Да спокойно, без особых проблем, особенно с учетом принятого вчера решения ОПЕК.

Что же тогда лежит в основании принятого министрами иностранных дел Евросоюза в отношении Беларуси? Только геополитика. Европа посмотрела, что делает Лукашенко, и поняла, что экономические санкции со стороны ЕС только закрепят и усилят российское влияние в Беларуси. Но т.к. Европа рассматривает Беларусь и демократию в Беларуси не сами по себе, а только в контексте геополитического противостояния с Россией, то, соответственно, на демократию, права человека, принципы, да и на Беларусь в целом можно и просто наплевать в том случае, если на кону стоят стратегические интересы Брюсселя. Вот такая цена европейским стандартам и нормам, обещаниям и принципам.

Политика в очередной раз взяла верх над экономикой. Принятому министрами иностранных дел Европы решению в европейской истории полно аналогий. Самая известная и трагическая - проводимая ведущими западными державами политика умиротворения агрессора в середине прошлого века, которая обошлась миру в десятки миллионов жизней. Вместо того, чтобы совместно с СССР задушить фашизм в зародыше, Польша, Англия и Франция терпеливо его взращивали, чтобы столкнуть с молодым советским государством.

То, что сегодня делает Европа - явление такого же порядка, пусть и в тысячи раз меньшее по своей сути. Только главного это не меняет. Принятым решением Европа показала, что готова торговаться. На кону - сколько оппозиционеров пройдет в парламент в следующем году. Судьба бывших кандидатов в президенты и остальных "узников режима" становится исключительно инструментом в этом торге и не больше. Европа должна засвидетельствовать прогресс в отношениях с режимом. Этого ей будет достаточно в преддверие президентских выборов в Беларуси в 2015 году.

Такая логика свидетельствует о том, что нынешние кандидаты в президенты и другие несистемные элементы должны были "унавозить" путь в парламент для мягкой прозападной оппозиции. Эта роль им удалась. Вопрос только один имеется - были ли они сами "в курсах" относительно того сценария, в котором их использовали? Думаю, что нет.

В этих условиях, прекрасно осознавая всю "принципиальность" Европы, и возможно отдавая себе отчет в подлинном европейском сценарии для Беларуси, что должна была делать Россия? Попасть в очередную европейскую ловушку? Конечно, нет. Чем дальше мы уходим от 19 декабря, тем все более очевидным становится безошибочность принятого руководством России решения как о формировании ЕЭП, так и о молчаливом признании итогов "белорусских выборов". Главное - что сегодня официальный Минск как не пыжится, но так и не может найти ни одной зацепки для создания нового публичного конфликта с российским руководством, ни в экономике, ни в политике. А на проведение ВГС в ближайшей перспективе можно и не рассчитывать. К тому же, возможно, до официального Минска стала доходить, во сколько экономике страны, да и в целом, каждому белорусу обошлись предыдущие публичные конфликты - задолженность режима перед кредиторами уже 35% от ВВП.

Сегодня очевидно, что руководству России в отношении официального Минска до конца занять свою позицию мешают только два фактора - это недостроенность БТС-2 и "Северного потока". Как только эти два проекта начнут работать, руководство России получит полную свободу рук в отношении решения белорусской проблемы. Ждать осталось недолго - до конца 2011 года нефть потечет по БТС-2, а с середины 2012 года газ пойдет по "Северному потоку", т.е. полтора года. К тому же в России началась избирательная кампания, поэтому белорусский вопрос надо было закрыть в нынешней стадии его решения до конца российских выборов.

Европе не получилось столкнуть лбами Россию и Беларусь, поэтому она и ограничилась таким мягким решением. Понятно, что белорусское руководство только посмеялось принятым вчера в Европе санкциям. По сути, белорусский президент прав - раз Европа такая мягкая и двуличная, ее можно наклонять и дальше, чай, не сломается. Принятое вчера главами МИД ЕС решение только добавит сил белорусскому режиму. Сейчас стало очевидно, что все угрозы ЕС не стоят и ломаного гроша, поэтому на них можно не обращать никакого внимания.

Поэтому если Европа надеется, что сейчас пойдет новый торг относительно квоты прозападной оппозиции в парламенте, то она глубоко ошибается. Официальный Минск может и дальше не обращать никакого внимания на чрезмерно мягкотелую Европу и спокойно сформировать парламент без представителей прозападной оппозиции - Европа в очередной раз умоется и не введет экономических санкций. Белорусский режим никогда не будет бояться того партнера, который сам себя добровольно и неоднократно выставляет на посмешище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка