Посол РФ: Мы открыты для разговора с Молдавией о снижении цены на газ в обмен на политические уступки

Москва, 1 февраля 2011, 22:18 — REGNUM  Посол России в Молдавии Валерий Кузьмин надеется, что любые возможные конфликты между Молдавией и "Газпромом" будут урегулироваться без осложнений и излишней политизации. Об этом Валерий Кузьмин заявил 1 февраля на брифинге в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. "Молдавские власти должны выполнять условия ранее подписанного договора, заключенного с "Газпромом", - заявил Кузьмин.

Российский дипломат считает неуместными аналогии между российско-украинскими и российско-молдавскими отношениями в данном аспекте. "Украина поставила Россию в безвыходное положение, так как не осуществляла регулярных платежей, создавала целый ряд других проблем, вплоть до того, что возникали технические риски разрушения газовых систем, которые работали десятилетиями и обеспечивали Восточную и, частично, Западную Европу энергоносителями. Кроме того, на Украине не было совместного предприятия. А "Молдова-газ" - это совместное предприятие Молдавии и России. Такой механизм сам по себе предполагает, что конфликтность, как правило, исключается", - добавил Кузьмин.

Он подчеркнул, что заявления о "газовом шантаже" Молдавии со стороны России являются мифом, который "вредит тем, кто ему верит". В то же время, говоря о возможностях снижения цены на газ для Молдавии в обмен на некие уступки, Кузьмин заявил: "Есть ли такие возможности для Молдавии, это, прежде всего, решать политикам в Кишиневе, которые вполне способны предложить какие-то идеи Москве. И в результате переговоров может родиться какое-то решение. Сейчас в нашей повестке дня ничего подобного нет. Но это не значит, что такие вопросы не могут возникнуть. Мы открыты для разговора".

Напомним, ранее вице-премьер-министр Молдавии, министр экономики Валерий Лазэр заявил, что Молдавия будет настаивать на дальнейшем повышении тарифа на транзит российского газа по территории республики. Альтернативой, по словам министра, является достижение договоренности об определенных скидках для Молдавии на российский газ. В качестве примера применения такого подхода, Лазэр привел Украину, однако добавил, что для этого Кишиневу придется пойти на политические уступки России. В то же время премьер-министр Молдавии Владимир Филат дал понять, что не верит в возможность снижения цены российского газа для Молдавии, и призвал "сосредоточиться на том, что мы в состоянии выполнить конкретными экономическими действиями". Так, по мнению Филата, Молдавии следует добиваться повышения тарифа на транзит российского газа по территории республики и диверсифицировать источники поставок природного газа.

Справка ИА REGNUM: В начале января Молдавия повысила тариф на транзит российского газа по территории республики на 20%. В то же время ранее молдавские чиновники заявляли о необходимости более существенного увеличения платы за транзит российского газа через территорию республики. Так 28 декабря директор Национального агентства по регулированию в энергетике Молдавии Виктор Парликов заявил, что нынешний тариф на транзит газа через Молдавию даже не покрывает соответствующих расходов, которые ложатся на компанию "Молдова-газ", и должен быть, по крайней мере, удвоен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.