Лупу: Подставляя Нарышкина, Компартия Молдавии оказывают плохую услугу России

Москва, 1 февраля 2011, 21:21 — REGNUM  Ни Россия, ни ЕС не вмешивались в проходивший в Молдавии в декабре 2010 года процесс переговоров по созданию правящей коалиции. Об этом заявил 31 января в эфире телеканала "PRO-TV-Кишинев" и.о. президента Молдавии, спикер парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу.

По его словам, заявления представителей Партии коммунистов (ПКРМ) о том, что Россия в лице главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина выступила инициатором и настаивала на создании коалиции Демпартии с ПКРМ, являются спекуляциями. "Представители ПКРМ пытаются тем самым повлиять на русскоязычное население и оказывают плохую услугу нашему восточному стратегическому партнеру. Тогда как Россия никогда не настаивала на какой-либо формуле", - заявил Лупу.

Он напомнил, что в декабре в Кишиневе побывали и многие европейские официальные лица. "Им было интересно узнать позиции относительно возможной коалиции. Но ни Россия, ни Евросоюз не пытались вмешаться во внутреннюю политику Молдавии. На возглавляемую мной партию не было оказано никакого давления", - подвел итог Мариан Лупу.

Напомним, 24 января в эфире "PRO TV-Кишинев" лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что инициатива создания в Молдавии коалиции между Партией коммунистов и Демократической партией принадлежит главе администрации президента России Сергею Нарышкину, который побывал с визитом в Кишиневе 5 декабря - через неделю после прошедших 28 ноября парламентских выборов.

Справка ИА REGNUM: На протяжении декабря 2010 года в Молдавии шли активные межпартийные консультации по созданию правящей коалиции. Коммунисты предложили Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивали на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. Посредником в переговорах между Компартией и Демпартией выступил посетивший 5 декабря Кишинев глава администрации президента России Сергей Нарышкин. В то же время, представители ЕС в целом и отельных его стран, в частности, посетившие Молдавию в тот же период, призывали к воссозданию Альянса за евроинтеграцию. По итогам переговоров 30 декабря лидеры Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий Молдавии подписали соглашение о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию, обладающего 59 мандатами в парламенте. Для преодоления политического кризиса и избрания президента АЕИ не хватает двух голосов. В соответствии с договоренностями в рамках воссозданной демократической коалиции, кандидатом на пост президента от АЕИ станет Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail