Отныне в Армении безденежных инсультников отправят домой прямо из реанимации

Ереван, 1 Февраля 2011, 18:06 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 1 февраля, в Армении вступает в силу новый метод финансирования стационарной медицинской помощи - закон "О софинансировании". Новый порядок предусматривает наряду с лечением в рамках госзаказа, оплату пациентом за лечение сразу при поступлении в больницу. При этом пациент будет платить разницу между реальной стоимостью медицинских услуг и суммой, которая выплачивается из государственной казны на оказание той или иной медицинской помощи.

Как уточнил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Государственного агентства по здравоохранению Министерства здравоохранения Армении Ара Тер-Григорян, группы населения, которые входят в список социально необеспеченных или же имеющие инвалидность могут по-прежнему пользоваться бесплатной медициной помощью. Однако механизм сооплаты будет отныне распространяться и на неотложную медицинскую помощь, ранее также полностью попадавшей в категорию лечения в рамках госзаказа.

"При поступлении в больницу, независимо от того, доставляет ли пациента в больницу "скорая помощь" или больной самостоятельно обращается за лечением, существует список болезней, которые подпадают под схему сооплаты", - отметил Тер-Григорян. Первая медицинская помощь, как уточнил глава Госагентства, оказывается больному бесплатно, то есть процедуру реанимации, которая, по его словам, является "самой дорогой частью лечения" пациент не будет оплачивать. Что же касается дальнейшего лечения в профильных отделениях больницы, то здесь пациент вынужден будет платить по схеме сооплаты, то есть определенную часть предусмотренной для этого суммы.

"Если, к примеру, в больницу поступил человек, перенесший инфаркт, первую помощь ему окажут бесплатно, никто не оставит его умирать в приемной, его положат в реанимацию, где все лечение он получит бесплатно. Когда же пациента выпишут из реанимационного отделения, дальнейшее лечение ему придется оплачивать", - сказал Тер-Григорян.

Между тем, как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM врач-кардилог одной из ереванских больниц, перешедших с 1 февраля на новую систему, механизм сооплаты носит асоциальный характер, полностью направлен против граждан страны и нанесет непоправимый вред всей системе здравоохранения.

Специалист назвал систему абсурдной, отметив, что на сегодняшний день врачи просто молятся, чтобы в больницу не поступил тяжелый случай.

"Все официальные аргументы являются абсурдными, ведь если после реанимации пациент, поступивший, например, с инсультом, не получит дальнейшего лечения, приступ может повториться, что повлечет за собой еще более тяжелые последствия, чем при первом ударе. Если у больного нет средств на дальнейшее лечение, нам придется отправить его домой", - сообщил врач.

Доля оплаты со стороны пациента с инсультом, по его данным, составляет 150 тыс. драмов (около $400): "Не все инсультники могут позволить себе оплатить такое лечение, но в противном случае нам придется выписывать больного, если он не имеет определенной степени инвалидности или не входит в список социально необеспеченных людей".

Отметим, что пробное применение сооплаты в Ереване началось с 1 июля 2010 года в медицинских центрах "Арабкир", "Сурб Григор Лусаворич", "Эребуни" и "Армения", с условием, что если программа оправдает себя, то она будет внедрена во всех медицинских учреждениях республики.

Решение о внедрении пилотного механизма сооплаты медицинских услуг было принято правительством Армении 10 июня 2010 года. Главная идея внедрения новой системы, как было тогда сказано, сделать расходы пациента на лечение понятными и прогнозируемыми и исключить какие-либо побочные выплаты. Софинансирование не будет внедрено в родильных отделениях, система не будет также распространяться на амбулаторно-поликлинические услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию