Для Лукашенко российские граждане опаснее Некляева

Москва, 1 февраля 2011, 17:56 — REGNUM  Власти Белоруссии отпускают экс-кандидатов в президенты из СИЗО под домашний арест, граждане России остаются за решеткой. 1 февраля советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что мера пресечения в отношении двух арестованных в декабре 2010 года в Минске граждан России остается прежней - содержание под стражей в следственном изоляторе.

Ранее ИА REGNUM сообщало об ухудшении здоровья находящегося в СИЗО гражданина России Артёма Бреуса. На вопрос о состоянии здоровья арестованного Бреуса советник посольства ответил: "По состоянию на 31 января особых проблем не было: и медикаменты он получает, и врач его посещает. Но это произошло после того, как мы обратились к руководству СИЗО внимательнее отнестись к состоянию здоровья нашего гражданина".

"Когда наши дипломаты посещали арестованных, то в один голос и Гапонов, и Бреус заявили, что в обоснование выдвинутого против них обвинения не предъявлено никаких весомых доказательств", - сообщил Гусев. "С 29 декабря по 5 января они содержались в СИЗО без предъявления обвинения", - напомнил дипломат.

Советник посольства также сообщил, что ходатайство Гапонова об изменении подзащитному меры пресечения будет подано его адвокатом в ближайшее время, ходатайство адвоката Бреуса отклонено.

Таким образом, арестованные в Минске граждане России - Артем Бреус и Иван Гапонов, вопреки всем усилиям дипломатов посольства РФ в Белоруссии, остаются в СИЗО. Бреусу, несмотря на заболевание и отсутствие весомых доказательств его вины, отказано в освобождении.

31 января Совет глав МИД ЕС положительно рассмотрел вопрос о введении санкций против официального Минска в связи с репрессиями в отношении участников акций протеста 19 декабря в Минске, нарушением властями Белоруссии фундаментальных прав человека и гражданских свобод. Накануне этого события, 28-29 января, из СИЗО КГБ под домашний арест были отпущены организаторы акций протеста - лидеры белорусской оппозиции, в т.ч. экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. Таким образом, в отношении граждан России мера пресечения изменена не была, что, возможно, говорит о том, что Гапонов и, особенно - Бреус представляют для режима Александра Лукашенко большую опасность, нежели Некляев, Возняк, Радина, Халип и многие другие оппозиционеры из числа отпущенных под домашний арест.

Как сообщало ИА REGNUM, Артем Бреус и Иван Гапонов были арестованы МВД Белоруссии по подозрению в совершении преступления 19 декабря 2010 года в Минске, во время массовых акций протеста противников Александра Лукашенко. Накануне Нового года Бреус и Гапонов были освобождены из СИЗО, отбыв административный арест как участники несанкционированного митинга 19 декабря, но в тот же день были снова арестованы и помещены в СИЗО. Арестованные настаивают на своей полной невиновности, МВД Белоруссии не предъявило доказательств вины арестованных. Состояние здоровья Бреуса в СИЗО серьезно ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.