Ректор архангельского вуза: Проект образовательного стандарта для старшей школы недостаточно продуман

Москва, 1 февраля 2011, 17:49 — REGNUM  "Я не могу сказать однозначно, я за или против существующего федерального государственного образовательного стандарта для старшей школы. Наверное, в этом проекте есть разумный смысл, наверное, группа практиков и ученых работали над этим проектом, но думаю, что это решение не достаточно продумано", - заявила корреспонденту ИА REGNUM ректор Поморского государственного университета им. Ломоносова Ирина Луговская.

Она отметила, что к формированию стандартов нужно подойти более взвешенно и обдуманно. "Я не могу сказать, что физкультура принесет больше вреда чем математика, но я за продуманность принятия решений, за то чтобы не бросаться из стороны в строну, жалеть и разгребать все снова, меняя предметы. Необходимо понимать, насколько эта ситуация обоснована. Какая есть диагностика, которая позволяет выделять ОБЖ и физкультуру в списке предметов? Если этого нет, то я это не поддерживаю", - сказала Луговская.

Она также заявила, что считает обязательным включение русского языка и математики в список обязательных предметов. "Родной язык во всех странах, развитых и не очень всегда занимает приоритетные позиции. Это тот предмет, с которого начинаются строчки во всех стандартах, перечнях предметов. Математика является гимнастикой для мыслительной деятельности. Не секрет, что кто силен в математике, силен и во многом другом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.