МИД Литвы: ЕС должен эффективнее использовать свои внешние финансовые инструменты

Рига, 1 февраля 2011, 17:24 — REGNUM  Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии, Дании и Финляндии заявили, что инструменты финансирования внешней политики, предусмотренные в новой Финансовой перспективе ЕС на 2014-2020 годы, должны соответствовать приоритетам внешней политики ЕС, основным из которых являются связи с соседними странами. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 1 февраля, в МИД Литвы.

Как утверждается в подписанном 31 января в Брюсселе совместном письме министров, адресованном Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, активная Европейская политика соседства должна быть "надёжным финансовым инструментом, ориентированным на поддержку реформ в соседних странах". По мнению министров, важно убедиться, что ресурсы, выделяемые на инициативы Европейской политики соседства, будут иметь большее воздействие на изменения в соответствующих областях. "ЕС играет особую роль в соседних странах, делая вклад в общеевропейскую безопасность, благополучие и прогресс демократии",- говорится в письме.

Пресс-служба МИД Литвы отмечает, что Европейская политика соседства - политика ЕС по отношению к странам Восточной Европы, Закавказья и Средиземного моря, которая направлена на укрепление благополучия, безопасности и стабильности по соседству с ЕС посредством установления привилегированных экономических и политических отношений с соседними странами.

В письме также говорится о принципах более эффективного использования внешних финансовых инструментов ЕС. По словам министров, основная задача - обеспечить, чтобы распределяемые средства соответствовали основным ценностям ЕС, чтобы внимание было сосредоточено на тех областях, где возможно создание максимальной добавочной стоимости. Министры предлагают на этапе осуществления переложить больше ответственности на представительства ЕС в третьих странах. На этапе планирования должно проводиться больше консультаций со странами ЕС. В письме подчеркивается, что бюджетные инструменты ЕС должны быть более гибкими, что очень важно для реакции на международные процессы и кризисы, при предотвращении конфликтов и укреплении мира.

Напомним, 17 декабря Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности пригласила страны ЕС выразить свое мнение относительно будущего внешних финансовых инструментов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.