Дмитрий Медведев завершил визит в Екатеринбург

Екатеринбург, 1 Февраля 2011, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, президент России Дмитрий Медведев посетил Екатеринбург. Он принял участие в открытии памятника первому президенту страны Борису Ельцину и в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Также глава государства посетил детский реабилитационный центр "Пеликан" и встретился с губернаторами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первым местом его пребывания на уральской земле стала улица Бориса Ельцина, на которой в районе одного из бизнес-центров установлен 10-метровый памятник Ельцину. Кроме него участие в торжественной церемонии открытия памятника приняли родственники первого главы государства. Медведев в своём выступлении подчеркнул, что Ельцин был искренним руководителем в самые трудные, тяжелые годы, когда страна проходила непростой путь.

"Борис Николаевич построил современную страну, которая развивается вперед. В этом его заслуга как первого Президента страны, а также всех, кто помогал ему в тот период создавать основы нового государства, фундаментальные позиции, на которых базируется и развивается наша страна", - отметил Медведев. Он напомнил, что в начале 90-х годов общество жило в предвкушении очень значительных социальных изменений, экономического строя, политической системы, и в то время никто не мог и предположить, что драматизм всех перемен окажется столь высоким. Но именно тогда были заложены основы рыночной экономики, принята всенародным голосованием действующая Конституция, основной документ современного и сильного государства.

В свою очередь, супруга первого президента России Наина Ельцина подчеркнула, что Борис Николаевич целиком себя отдавал работе, жил проблемами страны и нашего общества, прикладывал все усилия, чтобы изменить их в лучшую сторону. Она поблагодарила автора монумента Георгия Франгуляна за создание столь весомого произведения на исторической родине первого президента страны.

После открытия памятника Медведев отправился в микрорайон Екатеринбурга - Вторчермет, где посетил центр реабилитации детей-инвалидов "Пеликан". Глава государства осмотрел классы и столовую, побывал на занятии, пообщался с педагогами и детьми. В ходе визита он вручил директору центра Зое Глухих денежный сертификат для покупки необходимого оборудования. Позднее, на встрече с губернатором Свердловской области Александром Мишариным, он отметил значимость подобных центров. "Мы только что посетили одно из ваших учреждений такого рода - некоммерческую организацию, которая занимается помощью детям. Что особенно интересно и не вполне характерно, это то, что там за предоставленные услуги по воспитанию детей и помощь даже деньги не берут", - поделился президент своими впечатлениями.

Следующим местом визита первого лица России стала Свердловская областная библиотека для детей и юношества. Там он провёл заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Открывая заседание, он подписал указ об увеличении числа членов Совета и о расширении его полномочий. Председатель Совета Михаил Федотов, в свою очередь, выразил уверенность, что расширение полномочий совета, пополнение его рядов новыми членами, грамотными специалистами из различных сфер нашей жизни позитивно скажется на построении гражданского общества, поможет изжить тоталитаризм из сознания многих людей. Так, он предложил президенту в дальнейшем проводить подобные выездные заседания совета в различных регионах страны. Кроме этого, Федотов сообщил Медведеву, что накануне в столице Среднего Урала, откуда начал свой путь Ельцин, успешно прошел региональный форум под девизом "Гражданское общество - модернизации России", на котором были обсуждены многие проблемные вопросы социально-экономического характера.

Отметим, это была первая встреча президента с Советом за пределами Москвы. По словам Медведева, то, что она проходит в Екатеринбурге, не случайно. "Это не только дань уважения Борису Николаевичу - это дань уважения к определенной эпохе. Она была сложной, но необходимой", - подчеркнул Медведев.

Одной из важнейших обсуждаемых на совете проблем стала защита детства. Президент предложил участникам заседания обсудить вопросы защиты детей от насилия и борьбы с детской наркоманией. Кроме того, члены Совета затронули проблемы экстремизма и террора и реакцию на них государства и общества.

В день визита президента РФ в Екатеринбург в городе были запрещены массовые мероприятия, тем не менее, представителям одной из парламентских политических партий удалось провести свою акцию. Они требовали от главы государства обратить внимание на необоснованное повышение кадастровой оценки земли, налогов и арендных платежей на землю. Около 15:00 по местному времени Дмитрий Медведев покинул Екатеринбург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»