Эксперт: Русские в Латвии голосуют на выборах, не глядя

Рига, 1 февраля 2011, 15:20 — REGNUM  Объединению "Центр согласия" удалось собрать большое число голосов на последних парламентских выборах, потому что он еще не успел проявить себя "во власти", считает политолог Ивета Кажока. Русский избиратель не знал, за кого он голосует, заявила она в эфире телеканала PRO100TV. Об этом сообщает сегодня, 1 февраля, портал Delfi.lv.

"Ситуация с [невладеющим латышским языком депутатом Сейма Валерием] Кравцовым - один из симптомов, о которых говорили еще до выборов. Говорили о том, что с ЦС все в порядке, но никто не знает, насколько эти люди компетентны. Сейчас видно, что в Сейм попали люди, которые по существу не могут работать в парламенте", - сказала Кажока.

По ее словам, для латвийской демократии было бы лучше, если бы и "Центр согласия" мог себя проявить, и у избирателей пропали бы иллюзии: "Все-таки, если говорить о так называемых латышских партиях, то тут избиратель лучше знал, кто идет на выборы. А "Центр согласия" еще не был у власти, и поэтому избиратели просто голосуют за "Центр согласия", у них нет особой нужды смотреть на то, что он сделал, и как показали себя отдельные политики. Но для всего общества было бы лучше, чтобы ЦС попал в коалицию, и на следующих выборах избиратели смотрели на то, что политики реально сделали за последние годы".

По словам Кажоки, разочарование русского избирателя в данной политической силе тоже возможно, однако наступит оно пока еще не скоро. "В случае с латышскими партиями потребовалось несколько созывов. Но для латвийской демократии было бы хорошо, если бы русские избиратели не только жаловались на то, что русских не пускают во власть, но и видели, что эти партии реально делают, находясь во власти", - сказала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в данный момент ситуацию с Кравцовым изучает Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям. Националистически настроенные депутаты пытаются добиться исключения депутата из состава Сейма. Податель законопроекта Райвис Дзинтарс ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) и его однопартийцы уверены, что знание латышского языка Кравцовым недостаточно, чтобы работать в парламенте. Еще будучи депутатом Лиепайской думы, Кравцов был оштрафован за неиспользование латышского языка в достаточном для выполнения своих должностных обязанностей объеме.

В ходе состоявшихся 2 октября 2010 года парламентских выборов "Центр согласия" получил поддержку 26,04% избирателей, что позволило этой политической силе сформировать вторую по численности фракцию в Сейме (29 мандатов). Однако по итогам переговоров по формированию новой правящей коалиции ЦС остался в оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.