Политическое мышление турецкой элиты осталось на уровне 1915 года - армянский депутат

Ереван, 1 февраля 2011, 15:15 — REGNUM  Политическая элита Турции осталась при своей позиции как в вопросе Геноцида армян, так и процессов армяно-турецкого сближения и урегулирования карабахской проблемы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 1 февраля член армянской делегации в ПАСЕ, депутат Национального собрания от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, комментируя заявления президента и министра иностранных дел Турции на зимней сессии ПАСЕ. "Турецкие лидеры подтвердили, что политическая элита этой страны осталась при своем мнении. Сегодня они руководствуются теми же соображениями, имеют тот же менталитет, мышление, что и в 1915 году", - заявила она.

По сути, как подчеркнула армянский депутат, Турция не готова руководствоваться демократическими принципами и смотреть в лицо историческим фактам. Зограбян напомнила о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна, согласно которому, если политика Анкары останется неизменной, Ереван может отозвать свои подписи из-под протоколов по установлению двусторонних отношений: "Думаю, все идет к этому".

Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль 25 января во время выступления на зимней сессии ПАСЕ заявил, что его страна не приемлет и считает неправильныой формулировку "геноцид". "Мы не согласны с утверждениями о совершении какого-либо геноцида в нашем прошлом. Но если есть такие, кто принимает это и утверждает, что геноцид был совершен, то мы открыто заявляем: давайте создадим совместную комиссию по этому вопросу и соберем вместе ученых, историков, утверждающих и опровергающих, что геноцид был совершен. Давайте полностью откроем наши архивы и после этого примем окончательное решение, к которому придет эта комиссия", - сказал Гюль.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу в свою очередь заявил, что нормализация отношений в Закавказье зависит не только от армяно-турецкого сближения, но и от урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. "Турция готова открыто обсудить все вопросы со своими соседями. Подписание протоколов, предусматривающих нормализацию отношений с Арменией, служило многим целям. Существующие проблемы воспрепятствовали реализации этой нормализации. Армения на сегодняшний день оккупировала 20% территории страны-члена Совета Европы", - сказал Давудоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.