ЦИК Белоруссии: Целью событий 19 декабря было введение европейских санкций

Весь мир, 1 февраля 2011, 14:23 — REGNUM  Цель санкций ЕС - "устрашить власть" Белоруссии и воспрепятствовать ее сближению с Евросоюзом. Об этом заявила 31 января председатель Центризбиркома РБ Лидия Ермошина.

В ходе ток-шоу "Открытый формат" телеканала ОНТ, темой которого была президентская кампания в Белоруссии 2010 года, Ермошина заявила о юридической несостоятельности санкций ЕС в отношении официального Минска. "Следовательно, во-первых, их цель - устрашить власть, а во-вторых, думаю, что определенные силы и в Европе, и в других государствах испугались, наверное, этого потепления, сближения", - отметила председатель ЦИК РБ. - "Может быть, весь этот целенаправленный путь к площади, его финансирование и был задуман для этого? Это тоже загадка нынешней избирательной кампании и раздумье для политологов и всех тех, кто вершит большую политику".

Ермошина поставила вопрос о том, что массовые акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске "были задуманы ради этих санкций". Председатель ЦИК считает, что жалобы наблюдателей за выборами ангажированы: "Причем, когда читаешь эти жалобы, то видна, чувствуется и прослеживается одна мысль: жалоба подана с одной целью - дабы в миссии ОБСЕ и за рубежом знали, что народ протестует, жалобы подаются, есть претензии к процессу". "При этом она пояснила, что ни одна жалоба не была признана обоснованной, большинство из них носят заказной характер, направленный на то, чтобы дискредитировать выборы", - сообщает госинформагентство БелТА. - "Лидия Ермошина отметила, что если ранее наблюдатель ОБСЕ был обязан оценивать соответствие процесса национальному законодательству, то теперь он должен проверять соответствие международным стандартам. "То есть ОБСЕ уже вообще не интересует национальное законодательство... Если взять и строго проанализировать выборы каждой страны, то этим мифическим международным стандартам не будет соответствовать процесс ни в одной стране мира".

Как сообщало ИА REGNUM, страны ЕС, США, Канада и ряд других стран не признали легитимность Александра Лукашенко, осудили политические репрессии в Белоруссии, потребовали немедленного их прекращения и освобождения политзаключенных.

31 января Совет глав МИД стран Евросоюза принял решение ввести визовые санкции в отношении властей Белоруссии. В списке "невъездных" в ЕС - 158 белорусских чиновников, в том числе Александр Лукашенко и его сыновья Виктор и Дмитрий, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, глава Администрации президента Владимир Макей и др. При этом ЕС не отказался от введения экономических санкций против Белоруссии.

В тот же день, 31 января, к ЕС присоединились США, наложив на Белоруссию новые финансовые санкции. Ранее в одностороннем порядке санкции в отношении Белоруссии ввели Польша, Германия, Канада и другие страны. МИД РБ заявил о готовности ввести ответные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.