Литовский Госконтроль: Хозяйство Игналинской АЭС эксплуатировалось крайне неэффективно

Вильнюс, 1 февраля 2011, 14:03 — REGNUM  Государственный контроль Литвы сегодня, 1 февраля, огласил результаты аудита о том, как использовалось хозяйство Игналинской АЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно оглашенным данным Госконтроля, хозяйство, стоимость которого свыше 2,2 млрд литов (почти 650 млн евро), использовалась крайне неэффективно.

Аудит деятельности предприятия охватил период с 2005 по 2009 года. В ходе аудита было выявлено, в частности, что для пограничников в Висагинасе снималось 68 квартир по необоснованно дорогой цене, администрация под предлогом контроля здоровья персонала станции закупала дорогостоящую медицинскую аппаратуру, которая в итоге не использовалась. Так, например, был куплен компьютерный томограф за 3,6 млн литов (более 1 млн евро), который два года лежал на складе. Вообще вся медицинская техника, которая за указанный период была куплена за 6,4 млн литов (почти 1,9 млн евро), покупалась без всякого конкурса.

Интересно также то, что снятие с эксплуатации Игналинской АЭС финансирует специально созданный Фонд по прекращению эксплуатации. Однако несмотря на то, что с 2005 по 2009 год Игналинская АЭС реализовала ненужное ей имущество на сумму в 26 млн литов (почти 7,65 млн евро), на счет фонда с этой прибыли не было переведено ни одного лита. Обнаружены также и другие нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.