Президент РФ поддержал свердловского губернатора в развитии частных детсадов

Екатеринбург, 1 февраля 2011, 13:37 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев одобрил предложения губернатора Свердловской области Александра Мишарина по развитию частных детских садов. Как сообщили 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, рабочую встречу с Мишариным президент провёл сегодня в Екатеринбурге. Открывая обсуждение, Медведев отметил, что встреча проходит в хорошем месте: атмосфера детской библиотеки, по его мнению, помогает продолжить тему поддержки детей, а также обсудить направления развития гражданской активности. Он поделился своими впечатлениями о визите в детский реабилитационный центр "Пеликан".

"Мы только что посетили одно из ваших учреждений такого рода - некоммерческую организацию, которая занимается помощью детям. Что особенно интересно и не вполне характерно, это то, что там за предоставленные услуги по воспитанию детей и помощь даже деньги не берут", - сказал президент. По его словам, примеров такой гражданской активности в России пока недостаточно, хотя она может приносить очень серьезные плоды. Президент высоко оценил работу, организованную в "Пеликане". "Почему я об этом говорю, потому что даже обычных детских дошкольных учреждений в нашей стране еще не хватает". Он предложил главе региона рассказать подробнее о ранее упоминавшейся целевой программе по развитию сети детских дошкольных учреждений (об этой программе Александр Мишарин докладывал президенту в ходе его визита в Екатеринбург в июле 2010 года), о том, как ведутся работы по развитию альтернативных детских учреждений, в том числе и с привлечением некоммерческих организаций. По мнению президента, это очень важное направление работы, благодаря которому можно укрепить институт семьи.

В свою очередь, Мишарин подчеркнул, что представленная сегодня главе государства некоммерческая организация "Пеликан" - лишь один из удачных примеров работы гражданского сектора на Среднем Урале. Таких организаций в области становится с каждым годом больше, во многом благодаря президентским грантам, грантам губернатора и правительства области, различным социальным программам. В качестве иллюстрации он привел еще один пример благотворительной и общественной работы: организация "Аистенок", которая работает с женщинами, оказавшимися в кризисной жизненной ситуации, помогает им сохранить семью.

Второе направление работы НКО - устройство детей-сирот в семьи и помощь в адаптации ребенка в новых условиях. Только по итогам 2010 года благодаря "Аистенку" обрели новую семью 68 маленьких уральцев. Кроме того, губернатор рассказал президенту о том, какие формы поддержки общественных организаций по его поручению внедрены в регионе. Однако губернатор считает, что в расширении форм поддержки надо двигаться дальше: "Есть организации, которые уже зарекомендовали себя. Необходимо составить реестр таких общественных объединений и оказывать им помощь уже на долгосрочной основе. То есть не на 1 год, как это сегодня практикуется, а на 3 - 5 лет и более", - сказал Мишарин.

Также губернатор отметил, что программы и изменения в существующих нормативных актах, которые приняты на федеральном уровне, позволяют развить в регионах деятельность частных негосударственных учреждений. Тем не менее, необходимы еще некоторые корректировки. Губернатор обратился к президенту с предложением рассмотреть возможность внести изменения в федеральный закон "Об образовании", которые разрешали бы субъектам финансировать негосударственные образовательные учреждения, а также внести некоторые изменения в санитарные нормы и правила для частных детсадов. Медведев с этим согласился. "Вы подготовьте предложения, я дам поручения правительству России эту корректировку провести. Потому что нередко многие правила носят либо надуманный характер, либо избыточный. И, конечно, это просто сковывает активность общественности, особенно в организации развития частных детских садов", - сказал губернатору Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?