В 2010 году в Чувашии зарегистрировано 13 новых религиозных организаций

Чебоксары, 1 февраля 2011, 13:35 — REGNUM  На территории Чувашии в настоящее время зарегистрировано 297 религиозных организаций, из них 222 относятся к Русской православной церкви, 49 - к исламу, при этом последние преимущественно расположены в Батыревском и Комсомольском районах. Кроме того, в республике зарегистрированы и действуют религиозные организации иных вероисповеданий: христиан веры евангельской, пятидесятников, баптистов, адвентистов седьмого дня, евангельских христиан, старообрядцев и другие. Такие данные на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями представила и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Чувашии Татьяна Васильева, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В 2010 году управлением было зарегистрировано 13 вновь созданных религиозных организаций, из них восемь - православные, три - мусульманские. Новые православные организации созданы в Чебоксарах, Алатыре, Алатырском, Цивильском, Урмарском и Вурнарском районах, мусульманские - в Комсомольском, Батыревском и Алатырском районах. Кроме того, в селе Можарки Янтиковского района начала работу организация старообрядцев Древлеправославной церкви (централизованная религиозная организация - Древлеправославная Архиепископия Новозыбковской, Московской и всея Руси), а в Канаше - организация евангельских христиан "Новый Завет" (относится к Централизованной религиозной организации Ассоциации независимых церквей христиан веры евангельской).

В 2010 году управление отказало в государственной регистрации изменений, вносимых в устав мусульманского прихода "Нуруль Ислам" (г.Чебоксары). Причиной стало то, что устав и другие представленные документы не соответствовали требованиям законодательства Российской Федерации, при этом данный отказ в госрегистрации в судебном порядке не обжаловался, говорят в Управлении Минюста РФ по Чувашии.

В прошлом году управлением была проверена деятельность 29 религиозных организаций: посещались богослужения, изучалась литература, распространяемая ими. В целом, их деятельность соответствует целям, предусмотренным учредительными документами, и законодательству России, отмечают в управлении. В тоже время было вынесено 12 предупреждений в адрес религиозных организаций, основные нарушения - отсутствие в печати полного наименовании организации, нарушение устава относительно порядка деятельности ревизионных органов (в том числе отсутствие таковой деятельности). Кроме того, в ходе проверок выявляется, что отдельные религиозные организации не проводят богослужения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.