МИД Белоруссии: Действия США неправомерны

Минск, 1 февраля 2011, 12:36 — REGNUM  МИД Белоруссии заявил о неправомерности санкций США в отношении Белоруссии, а также об ответных "шагах пропорционального характера" официального Минска. Информация об этом распространена 1 февраля посредством сайта МИД РБ.

"Белорусская сторона считает решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом. Это решение возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия", - отмечается в заявлении МИД РБ. - "Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском Меморандуме 1994 года".

"Мы оставляем за собой право на ответные шаги пропорционального характера", - говорится в заявлении официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС не признали легитимность Александра Лукашенко, осудили политические репрессии в Белоруссии, потребовали немедленного их прекращения и освобождения политзаключенных.

31 января Совет глав МИД стран Евросоюза принял решение ввести визовые санкции в отношении властей Белоруссии. В списке "невъездных" в ЕС - 158 белорусских чиновников, в том числе: Александр Лукашенко и его сыновья Виктор и Дмитрий, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, глава Администрации президента Владимир Макей и др. При этом ЕС не отказался от введения экономических санкций против Белоруссии.

В тот же день, 31 января, к ЕС присоединились США, наложив на Белоруссию новые финансовые санкции. Ранее в одностороннем порядке санкции в отношении Белоруссии ввели Польша, Германия, Канада и другие страны. МИД РБ заявил о готовности ввести ответные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.