Латвийский бизнес: Латвийские политики делают не свое дело

Рига, 1 февраля 2011, 10:38 — REGNUM  Латвийские политики давно не занимаются своим делом, они изо всех сил желают учить бизнесменов как делать бизнес, считает генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. Однако чем раньше они поймут, что их дело помогать и поддерживать бизнес-инициативы, тем лучше будет для латвийской экономики, заявила она.

Поводом для критики со стороны Латвийской конфедерации работодателей послужили поданные парламентской фракцией "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ поправки к закону о труде, согласно которым предлагается ограничить право работодателей требовать у работников знания русского и других иностранных языков (в Латвии, где свыше 40% населения родным языком называет русский язык, он считается иностранным - прим. ИА REGNUM).

"Если мы смотрим на требования, которые сейчас есть на рынке труда, то работодатели, которые работают на внешний рынок, требуют не только латышский, но и русский, английский, немецкий языки. И никакой дискриминации мы не видим. Если у людей есть какие-то субъективные опыты, из которых они делают выводы, что необходимо менять рынок труда - очень жаль. Любые политические инициативы должны опираться на факты. А последняя инициатива ВЛ-ТБ/ДННЛ -- это всего лишь позиционирование себя", - уверена Эгле. По словам гендиректора ЛКР, сегодня, когда в Латвии безработица вновь приблизилась к отметке в 15%, вопрос языка должен решаться другим путем. "Это путь развития, путь объединения людей, чтобы вывести экономики из кризиса, а не для того, чтобы пилить друг друга и вытеснять с рынка труда", - сказала она.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, парламентская фракция объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ подала поправки к закону о труде, ограничивающие право работодателей требовать у работников знания русского и других иностранных языков. Проект предусматривает, что работодатель, публикуя объявление о вакансиях, проводя интервью и вступая в трудовые правовые отношения, не будет иметь права выдвигать несоразмерные требования к знанию конкретных иностранных языков. Согласно законопроекту, знания официальных языков ЕС можно требовать в том случае, если это необходимо для выполнения должностных обязанностей, а знания языков стран - не членов ЕС, в том числе русского, - только для тех случаев и профессий, которые предусмотрены Кабинетом министров.

ВЛ-ТБ/ДННЛ аргументирует необходимость поправок тем, что на латвийском рынке труда у работников все чаще без веских причин требуют знания конкретного языка чаще всего русского, даже в тех случаях, когда деятельность предприятия не связана с иностранными клиентами либо партнерами. В семи крупнейших городах Латвии проживает только 40% латышей, и возникает ситуация самодостаточности русского языка, особенно на частных предприятиях, поэтому работодатель требует владения русским в связи с тем, что большинство его клиентов и сотрудников - русскоговорящие, считают депутаты от ВЛ-ТБ/ДННЛ. Между тем, в краях и малых городах 75% населения латыши, и нет реальной необходимости изучать и использовать русский язык. По уверениям ВЛ-ТБ/ДННЛ, поправки направлены на искоренение дискриминации не говорящих по-русски работников на латвийском рынке труда и сокращение эмиграции латышей на Запад в поисках работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail