В Таджикистане известный богослов осужден на 5 лет за призыв к джихаду

Душанбе, 1 февраля 2011, 10:35 — REGNUM  Верховный суд Таджикистана вынес приговор в отношении Зайнулобиддина Маннонова, известного среди верующих как Эшони Зайнулобиддин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. В решении суда отмечается, что 62 летний богослов во время своих проповедей призывал к джихаду и придерживался салафитских взглядов в исламе, что запрещено законодательством Таджикистана.

Напомним, что Эшони Зайнулобиддин был задержан осенью 2010 года, когда 25 заключенных СИЗО ГКНБ в Душанбе совершили побег, а после нападения на колонну Минобороны, когда погибли 26 военнослужащих, началась спецоперация правительственных сил в Раштской долине. После задержания Эшони Зайнулобиддина генпрокурор республики Шерхон Салимзода на пресс-конференции в октябре сообщил, что этот богослов прошел обучение в Пакистане и у себя дома обучал молодежь экстремистской и террористической деятельности.

Приглашенные на судебный процесс свидетели из числа жителей Нурабадского района, где проживал Эшони Зайнулобиддин, дали показания, что богослов не призывал к джихаду и не подстрекал к экстремистским действиям, но, как отметили адвокаты, суд не учел эти моменты при вынесении решения.

Между тем, накануне в Душанбе был арестован 75-летний Музаффар Давлатов, отец Аловуддина Давлатова, более известного по кличке "Али Бедаки". В МВД Таджикистана сообщили, что Давлатов обвиняется в совершении ряда преступлений, в частности в сокрытии информации о готовящемся преступлении. Напомним, что сам "Али Бедаки" был убит в начале января в ходе спецоперации правительственных сил. Власти обвиняли его в совершении нападения на колонну военнослужащих Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.