Дмитрий Ермолаев: Кем был Борис Ельцин?

Москва, 1 февраля 2011, 09:20 — REGNUM  

Сегодня первому Президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 80 лет. В ознаменовании этого юбилея нынешний глава государства откроет ему памятник в Екатеринбурге. Одновременно либералы всех мастей будут славить Ельцина как "светоча демократии". Не случайно в Екатеринбурге пройдет заседание президентского совета по правам человека, собравшего под своим крылом ультра-западников.

Юбилей Ельцина как нельзя лучше подоспел к разворачивающимся в России "боярским распрям" по поводу предстоящих президентских выборов. И команда "второго срока" Дмитрия Медведева явно спешит поднять имя Бориса Ельцина на свои знамена в качестве "борца за демократию". Только вот был ли Ельцин таковым?

Имя Ельцина окутано множеством мифов. Один из них - "Ельцин как буревестник демократической революции 1991 года". Сила этого мифа в том, что он совпадает с внешней стороной событий, апофеозом которых стал образ "Ельцина на танке". Но этот канонический образ не даёт ответов на множество вопросов. Почему значительная часть элиты КГБ СССР ещё до событий ГКЧП ориентировалась на Ельцина в его противоборстве с Горбачёвым? Почему сам Ельцин (в отличие от Горбачёва) не был изолирован 18 августа? Почему так внешне бездарно действовало ГКЧП? Почему штурм Белого дома был остановлен сразу после того, как была создана его видимость, после позволившая говорить о том, что Ельцин "отразил" этот штурм? И наконец: почему Ельцин лично спас Лубянку от разгрома, когда революционная масса, демонтировав памятник Дзержинскому, уже готовилась добраться до архивов КГБ?

Может быть потому, что главной целью ГКЧП было не спасение уже обреченного СССР, а отстранение от власти Михаила Горбачёва и недопущение реализации его планов по разделу РСФСР? Что ж, в таком случае ГКЧП добился успеха: Горбачёв де факто потерял власть, РСФСР сохранилась как хребет "исторической России", а сам Кремль через полгода занял Борис Ельцин, на которого то и ставила элита КГБ. И вот на этом моменте падение России в "штопор" было остановлено.

Отдав младолибералам правительство, а МИД - Козыреву, Ельцин формирует прочные отношения с "силовиками", гарантируя им неприкосновенность от попыток либералов с ними разобраться. Попутно Ельцин "выстраивает" региональную элиту, пресекая сепаратистские тенденции в Татарстане. Затем следует передача власти в Правительстве от младолибералов советской нефтегазовой элите в лице Виктора Черномырдина, в Москве - советской номенклатуре в лице Юрия Лужкова и его команды. А в качестве "жирной точки" - брутальное уничтожение альма-матер российской демократии - Верховного совета.

Практически сразу же после "выстраивания вертикали власти" образца 90-х, Ельцин переходит в наступление на Северном Кавказе, пытаясь пресечь сепаратизм в Чечне. Несмотря на трагичность "первой чеченской войны", если бы она не была начата, то международное сообщество рано или поздно пошло бы на признание этой республики хотя бы де-факто.

Следующий шаг - очищение МИДа России от "козыревщены" и приход на пост министра Евгения Примакова. Отметим, что именно при Ельцине был сформирован жесткий курс в отношении той же Прибалтики, который уже десять лет подвергается эрозии.

Гениальный ход Ельцина - формирование жупела угрозы коммунистического реванша в виде абсолютно подконтрольной ему КП РФ. Это позволило первому Президенту России как нейтрализовать действия либералов в 1996 году, так и получить их поддержку при передаче власти преемнику, представителю "железной когорты". Который и завершил дело Ельцина по отстаиванию территориальной целостности России, а также перешел к формированию реальных интеграционных процессов на территории бывшего Союза.

Так кем был Борис Ельцин? И кто стоял за его появлением в Москве в 80-х?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников