Армянское общество стареет - социолог

Ереван, 1 февраля 2011, 08:16 — REGNUM  В 2010 г. в Армении было зарегистрировано 44 810 рождённых детей. По сравнению с 2009 г. рост составил около 1%. Об этом на встрече с журналистами заявила начальник отдела по переписи и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, добавив, что в прошлом году рост рождаемости замедлился, т.к. в 2009 г., по сравнению с 2008 г., число зарегистрированных новорождённых увеличилось на 7.8%.

В Армении на 1000 человек рождается около 14 детей. Выше среднего республиканского показатели Арагацотнского, Араратского, Армавирского, Гегаркуникского и Котайкского районов. Показатель рождаемости оказался ниже среднего в Сюникском и Лорийском районов.

Из родившихся в прошлом году в Армении 44 810 детей, 20 904 девочки. Наиболее часто девочек называли Мане, чуть реже Милена, Ани, Анаит, Элен, Наре. Среди мужских лидирует имя Нарек, следом за которым идут имена Давид, Гор, Эрик, Арман.

Социолог Агарон Адибекян предупредил, что показатель рождаемости в Армении очень низкий и армянское общество стареет. "Средний показатель рождаемости в мире составляет 20 рождений на 1000 человек. 3-4 женщины должны в совокупности родить пятерых детей, а в Армении 3 женщины в совокупности рожают 2 детей. Поскольку наши невесты постарели на 3 года, а женихи на 7 лет, трудно ожидать детей от постаревших пар", - подчеркнул Адибекян.

Он напомнил молодым женщинам о том, что насколько бы женщина ни была образована, если она не родила ребёнка, она остаётся в подростковом возрасте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.