В Сыктывкаре (Коми) подтвержден случай заболевания гриппом типа H1N1

Сыктывкар, 1 февраля 2011, 07:16 — REGNUM  Заместитель главы Коми Константин Ромаданов 31 января провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором было принято решение о дополнительных неотложных мерах по профилактике и лечению ОРВИ и гриппа на территории региона. О ситуации с распространением гриппа и ОРВИ в республике сообщили главный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова и исполняющая обязанности министра здравоохранения Республики Коми Ирина Белозерова.

Так, за истекший период 2011 года уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышал пороговых значений. Однако по данным на 31 января 2011 года по сравнению с предыдущей неделей произошло увеличение на 33,3% числа обратившихся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. Уровень заболеваемости в целом ниже эпидемического порога на 7,4%. При этом в Воркуте, Инте, Усинске, Вуктыле, Сыктывдинском, Удорском, Троицко-Печорском и Ижемском районах республики наблюдается превышение эпидпорога от 10% до 2,5 раз.

По данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" лабораторные анализы выявили циркуляцию вирусов гриппа типа В, РС-инфекции, парагриппа. Подтвержден случай заболевания школьницы Сыктывкара высокоэндемичным гриппом типа H1N1/09. Состояние девочки стабильное, угрозы жизни нет. Летальных исходов не зарегистрировано.

Несмотря на принятые в конце 2010 года противоэпидемические мероприятия, которые положительно повлияли на снижение заболеваемости в регионе, члены комиссии в связи с продолжающейся заболеваемостью решили считать эпидемическую ситуацию по ОРВИ и гриппу напряженной, требующей принятия неотложных дополнительных мер. Главам администраций муниципальных городских округов и муниципальных районов Коми при регистрации превышения "пороговых" уровней заболеваемости рекомендовано обеспечить проведение ограничительных мероприятий, включая приостановку учебного и воспитательного процесса. Министерству здравоохранения Республики Коми указано принять незамедлительные меры по обеспечению потребности в профилактических и лечебных препаратах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты и дезинфицирующих средствах, а также осуществить контроль за их наличием в муниципальных учреждениях здравоохранения. Управлению Роспотребнадзора по Республике Коми решением комиссии предписано усилить контроль за противоэпидемическими мероприятиями в лечебно-профилактических, образовательных учреждениях, учреждениях социальной сферы, а также на предприятиях торговли, общественного питания и сферы обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.