Эксперт: Украина имеет шансы получить "свои" земли только от "дележа" России и Белоруссии

Москва, 1 февраля 2011, 02:56 — REGNUM  "Все претензии сегодняшних украинских ультрапатриотов на "украинские" земли соседних государств, особенно стран, находящихся в блоке НАТО или под защитой НАТО, в нынешних реалиях не имеют никаких шансов на реализацию", - заявил 31 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM, директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования, профессор Илья Галинский.

В то же время, по словам эксперта, "определенные надежды они могут питать в силу прогнозируемого отдельными западными политиками и прогностическими центрами, сценария распада современной России по сценарию Збигнева Бжезинского". "Тогда к дележу распадающейся России и ее ближайшей союзницы Белоруссии подключатся и другие нынешние ее "друзья и союзники". Кстати, достанется и самой Украине, в частности, от Польши, Румынии, Венгрии, Республики Молдова (если она к тому времени еще будет существовать в качестве отдельного государства). Причем, если к подобному возможному "российскому апокалипсису" еще совсем недавно можно было отнестись как к шизофреническому изобретению больного ума, сегодня все большее число серьезных аналитиков, да что скрывать, и простых россиян, вовсе не исключают подобного развития событий, что должно заставить российских руководителей очень серьезно воспринять эти предупреждения, особенно на фоне продолжающихся российских неудач как во внутренней, так и во внешней политике", - заявил Илья Галинский.

Напомним, 24 января, на митинге во Львове по случаю "дня соборности Украины" львовский политик Ростислав Новоженец заявил, что "в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня". "Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшую Белоруссии, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной... Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к этому стремиться", - заявил он. Мнение Новоженца также было поддержано сыном лидера УПА Романа Шухевича, лидером УНА-УНСО Юрием Шухевичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.