ЕС продолжит политику санкций, если не увидит "прогресса" в Белоруссии

Минск, 1 февраля 2011, 00:53 — REGNUM  Евросоюз намерен продолжить политику санкций в отношении официального Минска, "если не увидит прогресса" во внутриполитической обстановке в Белоруссии. Об этом заявили 31 января верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава МИД Польши Радослав Сикорски, сообщило 31 января белорусское информагентство БелаПАН.

"Мы надеялись на улучшение ситуации в Белоруссии, но этого не случилось. У нас не было другого выбора, кроме введения санкций", - заявила Эштон на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС. - "Мы начали с простого варианта санкций. Но в решении Совета ЕС сказано, что может быть пересмотр санкций и другая реакция в различных сферах, если мы не увидим прогресса".

Сикорски сообщил журналистам, что главы МИД стран Евросоюза юридически зафиксировали правовую возможность для верховного представителя по внешней политике ЕС корректировать список "невъездных", а также "белорусских структур и компаний", которые участвовали в нарушении прав человека в стране. "ЕС рассматривает возможность и пути введения санкций в отношении компаний Белоруссии, "оказывающих финансовую поддержку режиму", - сообщает белорусское издание. - "Сикорски заявил, что Эштон будет иметь возможность как расширять, так и сокращать списки невъездных чиновников. Ожидается, что список невъездных будет опубликован в ближайшем выпуске Официального журнала Евросоюза и приобретет силу законодательного акта".

Список чиновников Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС и активы которых в ЕС будут "заморожены", является открытым и может быть пересмотрен в ту или иную сторону в зависимости от того, будет ли ситуация в Белоруссии ухудшаться или улучшаться.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января Совет глав МИД стран Евросоюза принял решение ввести визовые санкции в отношении властей Белоруссии. В списке "невъездных" в ЕС - 158 белорусских чиновников, в том числе: Александр Лукашенко и его сыновья Виктор и Дмитрий, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, глава Администрации президента Владимир Макей, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, генпрокурор Григорий Василевич, председатели территориальных избирательных комиссий, судьи и госпропагандисты (журналисты госСМИ). При этом ЕС не отказался от введения экономических санкций против Белоруссии.

В тот же день, 31 января, к ЕС присоединились США, наложив на Белоруссию новые финансовые санкции. Об этом сообщил 31 января от имени Госдепартамента США помощник госсекретаря Филип Кроули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.