Посол Молдавии: Депутаты ПКРМ не будут голосовать на выборах президента без санкции Воронина

Москва, 1 Февраля 2011, 00:43 — REGNUM  Вряд ли стоит надеяться на то, что 2 депутата-коммуниста, голосов которых не хватает для избрания президента Молдавии, примут участие в выборах. Об этом заявил 31 января на пресс-конференции в Москве посол Молдавии Андрей Негуца, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Негуцы, решения фракции коммунистов по этому поводу пока нет. "Основной тезис, который будет положен в основу обсуждения дальнейших действий ПКРМ в вопросе выбора президента страны, таков: если Мариан Лупу будет избран главой государства, то он должен освободить должность спикера. Исходя из того, что есть альянс трёх фракций, коммунисты понимают, что эта должность будет передана г-ну Гимпу. И представители ПКРМ говорят: мы думаем об устранении политического кризиса, и при этом своими руками приводим на этот пост Гимпу, который известно как себя показал на протяжении последнего времени. Коммунисты спрашивают: имеем ли мы право отдавать два или сорок два голоса за избрание президента страны, если в результате мы придём к тому, что было до 28 ноября? Вероятно, это станет основным тезисом, который будет основой отрицательного решения ПКРМ по вопросу отношения к выборам президента", - сказал посол.

"С другой стороны, лидеры Альянса говорят о том, что первое заседание парламента в этом году начнётся с обсуждения законопроекта об изменении конституции, авторами которого были сами коммунисты. Согласно данному законопроекту, если в первом туре для избрания президента не набирается 61 голос, то во втором туре для этого будет достаточно уже 57 голосов, а в третьем - 52. По мнению представителей правых, Воронин должен голосовать за этот закон, так как он является его автором - иначе ему должно быть стыдно. Но, вероятно, коммунисты не будут руководствоваться такими понятиями", - отметил Негуца.

Посол напомнил, что недавно Воронин, выступая на телевидении, заявил, что законопроект был актуален на время его сочинения, но сейчас всё изменилось, и что ПКРМ голосовать за это не будет. Негуца также сообщил, что нормы молдавской конституции таковы, что чёткого предписания насчёт того, в какой срок после начала парламентской сессии должны быть проведены выборы президента, не существует. Коммунисты для выяснения этого вопроса обратились в Конституционный суд, и ответ последует в течение ближайших двух недель. "Если будет установлена чёткая дата, то, конечно, надо начинать процедуру. А если конкретной даты не будет, думаю, что не исключено, что с этими обсуждениями можно тянуть и дальше", - заявил дипломат.

"Самый быстрый путь к преодолению политического кризиса - это если 2 коммуниста примут участие в выборах. Теоретически это возможно, но практически - очень маловероятно в условиях той позиции, которую сформировал г-н Воронин по отношению к г-ну Лупу", - заявил Негуца. "Следующий путь - это путь к новому референдуму по вопросу о том, как избирать президента. Это значит, что молдавская экономика не будет работать ещё один год", - отметил посол.

Он также привёл сведения, согласно которым коммунисты запросили у Альянса ряд постов, в частности, глав Счётной палаты и Центризбиркома. Но потом представители ПКРМ заявили, что получение этих должностей не связано с непременными обязательствами коммунистов принимать участие в выборах президента. "Из истории я знаю, что Воронин не может делегировать двух человек. Только вся фракция коммунистов может сказать "нет" или "да", - сказал дипломат.

Он также отметил, что АЕИ теоретически может провести переговоры с двумя депутатами-коммунистами, минуя Воронина. "Но практически г-н Воронин принимает определённые меры. 2 дня назад все 42 депутата подошли и приняли присягу - как президент вступает в должность. Подписание этого документа - это мобилизация этих людей для того, чтобы они не подпускали себе никого из партий Альянса. Во время прошлых выборов Воронин вообще проводил заседание фракции, следя за тем, чтобы на нём присутствовали все депутаты-коммунисты, и чтобы никто не заходил в кабину", - подчеркнул Андрей Негуца.

Справка ИА REGNUM: На протяжении всего декабря 2010 года в Молдавии шли активные межпартийные консультации по созданию правящей коалиции. Коммунисты предложили Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивали на воссоздании Альянса за евроинтеграцию. Посредником в переговорах между Компартией и Демпартией выступил посетивший 5 декабря Кишинев глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Тем не менее, по итогам переговоров 30 декабря лидеры Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий Молдавии подписали соглашение о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию, обладающего 59 мандатами в парламенте. Для преодоления политического кризиса и избрания президента АЕИ не хватает двух голосов. В соответствии с договоренностями в рамках воссозданной демократической коалиции, кандидатом на пост президента от АЕИ станет Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»