Вице-спикер Молдавии решил оставить славянскую фамилию, несмотря на славянофобию в Румынии

Кишинёв, 31 января 2011, 18:42 — REGNUM  Первый вице-спикер парламента Молдавии, вице-председатель Демпартии и бизнесмен Владимир Плахотнюк решил отказаться от намерения сменить фамилию в своих румынских документах. Как отмечается в заявлении Плахотнюка, распространенном 31 января его пресс-службой, такое решение принято, чтобы прекратить спекуляции по этой теме, передает корреспондент ИА REGNUM.

Плахотнюк заявляет, что, несмотря на то, что легальность процедуры смены фамилии подтверждена экспертами, как из Молдавии, так и из Румынии, он уже обратился к уполномоченным лицам в Бухаресте с просьбой прекратить эту процедуру. "Я проинформирую общественность, как только этот процесс будет завершен", - добавил политик.

По его мнению, скандал вокруг данной темы стал частью "тщательно срежиссированной и широко растиражированной кампании, целью которой было очернить меня, представив абсолютно законную процедуру, которая была начата в соседнем государстве, как нелегальную, совершенную со злым умыслом". "Я подчеркиваю, что, несмотря на то, что эта кампания была начата задолго до предвыборной, я убежден, что именно в преддверии приближающихся выборов (в июне текущего года в Молдавии пройдут выборы в местные органы власти - прим. ИА REGNUM) меня пытаются оклеветать, чтобы таким образом уронить тень и на партию, которую я представляю. Мне бы не хотелось думать, что за этой кампанией скрываются чьи-либо политические интересы, и что кто-то, в столь сложный для нашей страны момент, ставит личные амбиции превыше интересов всей страны", - заявил Плахотнюк.

"В любом случае, для меня намного важнее изменения к лучшему, которые я могу принести людям, чем политические трюки и интриги, в которых я не хочу принимать участие, и к которым у меня всегда был иммунитет", - подвел итог молдавский вице-спикер.

Напомним, 27 января румынское издание Adevarul сообщило, что вице-спикер парламента Молдавии Владимир Плахотнюк имеет румынский паспорт, зарегистрированный на другую фамилию. Газета провела журналистское расследование, по итогам которого журналисты выяснили, что властям Румынии молдавский вице-спикер известен как румынский гражданин Влад Ульнич. В то же время в молдавских документах он остался Владимиром Плахотнюком. Сам Плахотнюк пояснил, что сменил фамилию в своих румынских документах на девичью фамилию матери "Ульнич" по причине распространенной в Румынии славянофобии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.