Украинские националисты "подтвердили" территориальные претензии картой

Киев, 1 февраля 2011, 02:25 — REGNUM  В фонды Львовского исторического музея поступила оригинальная карта Украинской народной республики состоянием на октябрь 1918 года, изготовленная в Австрии, сообщает радио "Свобода".

Согласно карте, отмечает источник, тогда украинскому государству принадлежали территории Приднестровья, часть Белоруссии - Берестейщина, Гомельщина, территория Украины простиралась вглубь Белоруссии на 80 - 150 км, а также восточная Слобожанщина, современные Курская и Воронежская область - клин простирался на 250 км. "Несомненно, в состав Украины тогда входил Крым. Эта карта предназначена для того, чтобы современники, на основании документа, а это и есть карта-документ, изданная в Вене известной фирмой, - могли увидеть, какой была Украина в 1918 году", - сообщил глава благотворительного фонда "Украина-Русь" Ростислав Новоженец.

Как подчеркивается в материале, о карте Украины 1918 года не было ничего известно. "Для историка Ивана Сварныка - это сенсационный оригинальный документ, потому что это первая карта Украины как государства, на ней впервые были нанесены государственные границы. Для многих украинцев, которые проживали в 1918 году, эта карта играла большую роль, потому что было осознание территории, которую охватывало независимое украинское государство и понимание, от кого ее нужно охранять", - отмечает радио "Свобода". "Карта, в первую очередь, является фиксацией состояния сознания населения того времени, национальной самоидентификации государства. Я допускал, что такая карта должна быть. Известно, что венское издательство "Фрейтаг и Берндт" публиковало в течение всех лет Первой мировой войны карты местностей боевых действий", - заявил Сварнык.

Как далее говорится в материале, львовянин Михаил Гаврилив приобрел карту случайно на базаре в Ивано-Франковске в середине 80-х годов прошлого века. "Карта была уничтожена, но мужчина понял, что она ценная и положил ее среди книг. Вспомнил о ней три года назад, когда случайно карта попала на глаза... У научных работников нет сомнений относительно подлинности карты 1918 года. Во время передачи оригинала в исторический музей отмечалось, что никто ни к кому не имеет территориальных претензий", - говорится в публикации. Отметим, что иллюстрация самой карты в материале радио "Свобода" отсутствует.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 января на митинге во Львове по случаю украинского "дня соборности" украинский политик Ростислав Новоженец заявил, что "в 1919 году территория Украины была на 60% больше, чем сегодня". "Мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшую Белоруссии, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, наконец, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной... Мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии. Поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к этому стремиться", - заявил он. Мнение Новоженца также было поддержано сыном лидера УПА Романа Шухевича, лидером УНА-УНСО Юрием Шухевичем.

Справка ИА REGNUM: Украина как независимое государство появилась в 1991 году, если не считать таковыми ряд республик-однодневок, возникавших на ее территории в период гражданской войны в России 1918 - 1920 гг. Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности и "исконности" этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Буковина и Мараморощина до 1918 года были частью Австро-Венгрии. Буковина в X - XI вв. была частью Древнерусского государства, XII -XIV вв. Галицко-Волынского княжества, к началу XV века стала частью Молдавского княжества, вместе с которым к началу XVI века попала под власть Османской империи. В 1775 году Буковину забрала себе Австро-Венгрия, однако Хотинский уезд области в 1812 году вместе с Бессарабией вошел в состав России.

Берестейщина (Берестейская земля) в Х веке стала частью Древней Руси, в первой половине XIV века - Великого княжества Литовского, в XIV веке - Речи Посполитой. После III раздела Речи Посполитой (1795 г.) она вошла в состав Российского Империи. В результате советско-польской войны в 1920 году данная территория была присоединена к Польше, а в 1939 году отошла к Советскому Союзу, став частью Белорусской ССР.

Гомельщина в Средние века также входила в состав ряда древнерусских княжеств. В XIV веке она была присоединена к Великому княжеству Литовскому, а в XVI веке, изначально став вместе с ВКЛ частью Речи Посполитой, территория несколько раз переходила под различное управление, являясь объектом непрерывных притязаний Московского княжества, казачьих отрядов и польской короны. При первом разделе Польши (1772 г.) Гомель и Гомельщина вошли в состав Российской Империи. В 1919 году данная территория стала частью РСФСР в составе Советского Союза, а в 1926 году она была передана БССР.

Слобожанщина - область на северо-востоке современной Украины и юго-востоке Черноземья в России. Нынешняя территория Слобожанщины - почти вся Харьковская область Украины, части Сумской, Луганской, Донецкой областей Украины, а также Белгородской, Курской и Воронежской областей России. Как утверждает украинский историк Станислав Кульчицкий, вопрос о разделе Слобожанщины стоял ещё при формировании Украинской народной республики и обсуждался между Центральной радой и российским Временным правительством. По его словам, тогда за основу была взята перепись населения Российской империи 1897 года, согласно которой Харьковская губерния целиком отошла УНР (хотя в губернском Харькове, согласно данным переписи, 63,2 %, а в Харьковской губернии 17,7 % населения были русскими). В действительности же Временное правительство вело переговоры лишь о создании украинской автономии в составе России, при этом подчеркивало их предварительный характер. И уже в ходе этих предварительных переговоров Временное правительство России исключило из состава гипотетической украинской автономии Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую губернии полностью и Таврическую губернию частично. С декабря 1917 года на протяжении 2 лет Слобожанщина переходила под контроль то большевиков, то Украинской народной республики, то белых армий. В декабре 1919 года на Слобожанщине окончательно устанавливается советская власть, а Харьков становится столицей Украинской ССР и пребывает в этом статусе вплоть до переноса столицы в Киев в 1934 году.

Во время гражданской войны 1917-1918 года в России в Крыму разные правительства сменяли друг друга. Так, с 19 марта по 30 апреля 1918 года на полуострове существовала Таврическая Советская социалистическая республика, входившая в состав РСФСР, к 1 мая 1918 г. Крым был оккупирован кайзеровскими войсками, и с июня 1918 года здесь руководило пронемецкое Крымское краевое правительство. Глава этого правительства Матвей Сулькевич, как свидетельствуют историки, заявлял в интервью одной из ялтинских газет: "Мое правительство не было ни за Украину, ни против нее, а стремилось лишь к установлению добрососедских отношений, одинаково полезных и нужных как для Украины, так и для Крыма. После того, как я сообщил в Киев о моем новом назначении, я неожиданно получил от украинского правительства телеграмму, адресованную мне как "губерниальному старосте" на украинском языке. Я ответил, что я не "староста", а глава правительства самостоятельного края, и что я прошу установить сношения между нами на общественном языке - на русском. Этот мой поступок объявили в Киеве "разрывом дипломатических отношений". В итоге в июне 1918 Украина развернула против Крыма настоящую таможенную войну, по распоряжению украинского правительства, все товары, направляемые в Крым, реквизировались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку