Директор приюта "Транзит": Помощь детям-мигрантам оказалась вне правового поля (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 31 января 2011, 18:34 — REGNUM  Несовершенство законодательства создает проблемы для помощи детям-мигрантам, находящимся в сложной жизненной ситуации или социально-опасном положении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 января на заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила директор государственного петербургского социального приюта для детей "Транзит" Марина Рябко.

По словам Марины Рябко, нередко невозможно поставить на миграционный учет детей-мигрантов, попадающих в приют, из-за того, что у детей нет абсолютно никаких документов, миграционной карты, иногда они не говорят по-русски. "Сейчас у нас шесть детей в приюте, чьи личности мы установить не можем", - сообщила Рябко.

Марина Рябко рассказала также, что дети-мигранты, попавшие в приют, в 54% случае инфицированы туберкулезом, в 43% - педикулезом, у 52% глисты, у 37% - истощение. "Детей с тубинфекцией мы обязаны пролечить, этот процесс может затянуться до полутора лет. И как быть с регистрацией при этом, если у ребенка вообще нет документов? - задает вопрос специалист, - кроме того, сейчас проблема устроить такого "нелегального ребенка" в больницу и в санаторий на реабилитацию". "Получается, что государственный приют "Транзит" не может "вписаться" в правовое поле, оказывая необходимую помощь детям", - сказала Рябко.

За 10 лет существования службы "Транзит", впоследствии преобразованной в самостоятельный приют, помощь была оказана 4 тысячам детей. В 2010 году через приют прошли 235 детей, в том числе 101 ребенок из СНГ, примерно половина детей из СНГ была возвращена в страну исхода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.