Литва вооружила визит главы МИД в Москву законом о "компенсации за оккупацию"

Вильнюс, 31 января 2011, 18:31 — REGNUM  Министерство юстиции Литвы сегодня, 31 января, объявило о том, что подготовило проект поправок к закону, которые предусматривают возможность того, "чтобы люди, которые понесли ущерб во времена нацистской и советской оккупации с 1940 по 1991 год, имели право требовать компенсации, вне зависимости от срока давности". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распространенном заявлении Министерства юстиции Литвы. Поправки к закону разработаны в связи с тем, что в литовском законодательстве и в законе "Об ответственности за геноцид граждан Литвы" нигде не прописано, что подобные требования могут предъявляться, несмотря на срок давности, что, по мнению министерства, может стать поводом для оспаривания.

Отметим, что подобное заявление поступило накануне визита министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса в Москву, где планируется его встреча с Сергеем Лавровым. Отметим также, что именно сегодня состоялся визит в Литву постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. По данным МИД Литвы, на встрече, в которой принял участие и посол России в Литве Владимир Чхиквадзе, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам политики международной безопасности и двусторонних отношений в свете предстоящего визита председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В Литву Рогозин прибыл на презентацию собственной книги "Барон Жолток" о своем роде Миткевичей-Жолтков, которые имеют глубокие литовские корни, ведущие во времена князя Витаутаса.

Напомним, что визит главы МИД Литвы в Москву состоится 1-3 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail