Глава УФМС: Директорам школ лучше сообщать, что у них учатся дети нелегальных мигрантов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 31 января 2011, 18:10 — REGNUM  Руководителям образовательных учреждений Санкт-Петербурга и государственных центров, оказывающих социальную помощь семьям трудовых мигрантов лучше сообщать в Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о том, что к ним обратились с просьбой об образовательных услугах или оказанию социальной помощи нелегальные мигранты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала сегодня, 31 января, на заседании Общественно-консультативного совета при УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начальник ведомства Елена Дунаева.

Дунаева подчеркнула, что в первую очередь "здесь дело не в репрессивных мерах со стороны УФМС, а в единственно возможном способе решения проблемы легализации взрослых и, главное, детей". "Выдворение пребывающих на территории России нелегальных мигрантов на место их гражданской принадлежности или в страну исхода с последующим законным въездом в страну - это единственный законный способ решить вопрос легализации нелегальных мигрантов и их детей, другого пути нам законодательство не дает", - отметила Дунаева.

Между тем именно эта, в первую очередь моральная, а потом уже правовая дилемма, является серьезным препятствием контакту мигрантов и социальных служб, а также образовательных учреждений, где учатся такие дети. "Директор школы обязан взять ребенка на учебу без всякой регистрации, но нередко такие дети внезапно исчезают, даже не забрав документы из школы, значит, в семье ухудшилась жилищная ситуация или семья просто скрывается", - говорит уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. По словам детского омбудсмена, такие дети к 14 годам становятся людьми без гражданства - у их нет никаких документов, удостоверяющих личность, они не могут сдать ЕГЭ и получить документ об образовании.

"Может быть, в далекой перспективе, следует подумать о том, чтобы давать гражданство России человеку уже по факту его рождения здесь? Но это не должно привести к тому, что гражданство автоматически получат его родители", - размышляет детский омбудсмен. Эта идея не нашла поддержки у участников совещания.

Светлана Агапитова сообщила, что в Санкт-Петербурге все больше полиэтнических школ, где не только русские дети, а дети разных национальностей составляют до 40% учащихся, всего же в Санкт-Петербурге учатся дети 130 национальностей. Агапитова также сообщила, что аппарат детского омбудсмена Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургским отделением Российского Красного Креста собирается провести работу по мониторингу жизни детей-мигрантов в Санкт-Петербурге, особенно тех, кто не посещает школу или детский сад, живет в плохих условиях, трудится нелегально. "По данным Международной организации труда в Санкт-Петербурге в трудовую нелегальную деятельность вовлечены до 10 тыс несовершеннолетних, примерно 30% из них - нелегальные мигранты", - сообщила Агапитова.

"Мы должны знать случаи нарушения прав детей-мигрантов, и не только в связи с ксенофобией, мы должны знать, как нарушаются их права на образование, медицинское обслуживание и социальную защиту", - подчеркнула детский омбудсмен. Светлана Агапитова рассказала, что за год работы аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге среди полутора тысяч обращений граждан было всего 30 обращений по вопросам детей-мигрантов. В основном, речь шла о получении гражданства и регистрации, зачислении в школу и детсад, а также о проблемах взаимоотношений в детских коллективах и между детьми и педагогами. "Детям в садике и школе объясняют о том, что люди бывают разных национальностей и из разных стран, но нередко национальная нетерпимость, которую высказывают взрослые дома, отражается на детях", - считает Агапитова.

По данным петербургского уполномоченного по правам ребенка, школы города посещают около 20 тысяч детей из семей мигрантов и около тысячи детей ходят в детские сады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1