Сенаторы США призывают ЕС ввести санкции против Белоруссии

Москва, 31 Января 2011, 17:51 — REGNUM  Сенаторы США Джон Керри и Джозеф Либерман призывают власти ЕС ввести санкции в отношении белорусских властей. С таким заявлением они выступили в совместной статье, опубликованной 30 января в газете Washington Post.

Сенаторы обращают внимание на отсутствие демократии в Белоруссии, контроль властей над информационным пространством и жесткость массовых репрессий в декабре 2010 года. Керри и Либерман - влиятельные американские политики, они предлагают ЕС осуществить "пять шагов" в политике санкций против официального Минска. Целью "пяти шагов" является стремление добиться освобождения белорусских политзаключенных (включая кандидатов в президенты).

"Географическое положение дает Европейскому Союзу возможность более серьезного экономического и политического влияния на Белоруссию, чем могут себе позволить Соединенные Штаты. По этой причине нас воодушевляет похвальная работа госсекретаря Хиллари Клинтон в плане координации действий со своей европейской коллегой, Высоким представителем Кэтрин Эштон. Реагируя на наступление на демократию в Белоруссии, трансатлантический мир должен выступать единым фронтом", - пишут сенаторы. - "Обстановка в Белоруссии требует решительного и бескомпромиссного ответа, реакции от всех сторон... До тех пор, пока не будет недвусмысленно продемонстрировано, что белорусское правительство серьезно относится к основным правам человека своих граждан, мы предлагаем осуществить следующие пять шагов".

В качестве первого шага, по мнению сенаторов, США и ЕС "должны ввести жесткие санкции, включая визовые запреты и замораживания активов, в отношении белорусских чиновников и их помощников, ответственных за наступление на демократию и нарушения прав человека". Второй шаг: "запрет на ведение бизнеса и замораживании счетов белорусской государственной нефтехимической компании "Белнефтехим", а также других предприятии, которые обогащают Лукашенко и его друзей за счет народа Белоруссии". Третий шаг: необходимо, чтобы ЕС " прервал проекты, связанные с белорусскими властями, и приостановил встречи с белорусским чиновниками в рамках политики восточного партнерства". Взамен США призывает Евросоюз присоединиться к "попытке увеличения степени участия в судьбе белорусского народа и обеспечения усиленной, эффективной поддержки белорусского гражданского общества". "Четвертое, мы призываем Клинтона и Эштон продолжать тесно координировать политики США и ЕС в отношении Белоруссии, - пишут Керри и Либерман. - "Пятое, мы призываем других членов международного сообщества, в том числе и Россию, предпринять аналогичные целенаправленные действия в отношении белорусского руководства".

"В трудную минуту белорусский народ должен знать, что Соединенные Штаты и Европа - вместе на его стороне, в то время как Лукашенко и его правительство должны заплатить реальную и серьезную цену за авторитаризм и репрессии", - говорится в тексте сенаторов.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии изменили меру пресечения некоторым лидерам оппозиции, арестованных по обвинению в организации массовых акций протеста в Минске 19 декабря 2010 года и помещенным в СИЗО КГБ. Отметим также, что в Вашингтоне 27 января обсуждалось введение новых санкций против властей Белоруссии на слушаниях в Сенате.

Введение санкций против официального Минска поддержал Европарламент в своей резолюции от 20 января и ПАСЕ в резолюции от 27 января. 31 января Совет министров иностранных дел ЕС примет решение о санкциях в отношении официального Минска. Наибольшую обеспокоенность властей Белоруссии вызывает перспектива жестких экономических санкций. Ряд стран (Польша, Германия и др.) в одностороннем порядке ввели визовые санкции против властей Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?