Всероссийская Масленица снова пройдет в Пскове

Псков, 31 января 2011, 17:29 — REGNUM  С 3 по 5 марта 2011 года в Пскове пройдет Всероссийская Масленица. Как сегодня, 31 января, рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в этом году праздничное мероприятие состоится в Музейном квартале в центре Пскова.

На время праздника улицы Музейного квартала получат другие названия. Так, появятся праздничные - Масленичный проспект, Блинная площадь, Озорная и Удалая улицы, Ледяной и Лубяной переулки. А вместе с ними прямо в центре Пскова за закрытыми красочными воротами будет воздвигнут новый город - "Масленичный град", с нарядными улицами и площадями, обжорными рядами, теремами и палатами, населенный веселыми персонажами, хорошо знакомыми с детства. Вместо привычных автобусов по маршрутам масленичного городка станут курсировать собачьи упряжки.

Одно из чудес града - зимний сад из ледовых скульптур, расположенный в Ботаническом саду. Ориентироваться в масленичном городке гостям помогут специальные указатели с программами всех площадок. Кульминацией праздника, конечно же, станет, сожжение чучела Масленицы, которое предположительно разместят на льду реки Великой. В центре града будет установлена сцена в виде расписного терема, хозяевами которой станут старые знакомые по прошлогодней Всероссийской Масленице - Дед Скобарь и его внучка Маслена с целой свитой веселых помощников.

Каждый праздничный день мероприятия получит свое название. День первый - 3 марта - "Широкий четверг", 4 марта - "Тещины вечерки", 5 марта - "Хлебосольная Масленица". Веселить псковичей и гостей города в масленичном граде станут на четырех площадках: в "Кукольных палатах", "Молодецком круге", "Солнцевороте" (танцевальной), "Тереме сказок" (детской).

Основной идеей Масленицы-2011, по замыслу организаторов, станет съезд фольклорных коллективов и клубов из разных уголков страны. Цель такого мероприятия - знакомство с традициями и сохранение народных аутентичных обычаев российской глубинки.

Помимо обширной развлекательной программы, блинной и промысловой ярмарки, планируется проведение конкурса фотографий, тема которого - "Прошлогодняя масленица", выставка народных ремесел и промыслов, художественная выставка и благотворительные концерты. Принять участие в выставке народного творчества организаторы приглашают мастеров не только Северо-Запада, но и всей России. Особое внимание в ходе выставки будет уделено проведению мастер-классов, показу забытых и возрожденных промыслов, уникальных технологий и рукотворных производств. Предполагается обмен опытом и тайнами ремесла.

Темой художественной выставки станет "Широкая Масленица". Поучаствовать в ней смогут как члены Союза художников России, так и самодеятельные художники - авторы работ разных жанров и направлений, техники и материалов. Напомним, что впервые Всероссийская масленица прошла в Псковской области в 2010 году. Цель этого масштабного события - возрождение народно-праздничной культуры Псковского края и содействие развитию туризма, который выбран одной из основных точек роста экономики региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит