Украина пересмотрела отношение к голодомору ради Эрдогана: Турция в зеркале СМИ

Ереван, 31 января 2011, 16:39 — REGNUM  

Турция - ситуация в Египте

Президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану по поводу ситуации в Египте. В ходе телефонного разговора была дана оценка последним событиям в регионе, сообщает телеканал TRT. "Обама в разговоре отметил, что придает большое значение обсуждению последних событий в регионе с премьер-министром Эрдоганом, который неоднократно добивался успехов в ходе выборов, проводимых в Турции, являющейся страной с сильными демократическими традициями в регионе", - сообщает источник. Лидеры пришли к единому мнению в вопросе необходимости соблюдения законных и демократических прав народа региона. В этой связи было особо указано на недопущение насилия в отношении народа, и выражено желание, чтобы события в регионе не привели к значительной дестабилизации обстановки. Лидеры также выразили обеспокоенность по поводу того, что дестабилизация может иметь негативные последствия для стран региона, и пришли к договоренности о еще более тесном сотрудничестве в будущем.

Между тем, по мнению экспертов американских аналитических центров, последние события на Ближнем Востоке в связи с народными протестами увеличивают важность Турции в регионе как демократического и стабильного государства. Как сообщает турецкая газета Milliyet, по мнению экспертов, ослабление Египта может сыграть на руку Турции, но она может потерять во внешней торговле, так как большую часть внешнеторговых операций Анкара осуществляет с арабскими странами. По словам эксперта Германского фонда Маршалла Джошуа Уокера, Турция еще со времен Османской империи имеет авторитет в мусульманском мире и прекрасно знает этот регион, поэтому не исключено, что она воспользуется этим положением. Эксперт отметил, что Мубарак недолюбливал Турцию, так как в ее лице он видел конкурента в Исламском мире. "А сейчас, когда Мубарак ослаб, все взоры более или менее светских арабских стран будут направлены в сторону Турции", - сказал он.

Внешняя политика

Новый посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне вручил свои верительные грамоты президенту Турции Абдулле Гюлю. Во время церемонии посол обратился к турецкому лидеру на турецком языке. Посол США представил президенту Гюлю свою супругу и помощников. Президент Гюль заявил, что его радует, что посол и его помощники "прекрасно говорят по-турецки". Согласно дипломатической практике именно после вручения верительных грамот президенту посол де-юре может приступать к исполнению своих обязанностей. Отметим, что 26 января Белый дом вновь направил кандидатуры послов США в Азербайджане и Турции Мэтью Брайзы и Фрэнсиса Рикардоне на голосование в Сенат. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Белого дома. В декабре 2010 года во время сенатских каникул (22.12.2010 - 05.01.2011), воспользовавшись своим конституционным правом, президент США Барак Обама назначил выдвинутых им же кандидатов на должности американских послов в Азербайджане и Турции, несмотря на то, что данные кандидатуры не были утверждены в Сенате. Тем не менее, Конституцией страны президенту США дано право во время каникул в Сенате совершать назначения на ключевые посты, чтобы они не оставались вакантными. В то время, когда Сенат 111-го созыва завершил свою работу, а сессия Сената 112-го созыва еще не началась, Обама, воспользовавшись своим правом, утвердил Брайзу и Рикардоне послами в Баку и Анкаре. Согласно законодательству США, назначенное таким способом должностное лицо может работать до завершения следующей сессии Сената 112-го созыва, в данном случае около года, без дополнительных утверждений со стороны Сената.

Президент Турции Абдулла Гюль дал интервью французской прессе в преддверии визита президента Франции Николя Саркози в Турцию. Турецкий президент заявил, что членство в Евросоюзе для Турции "не имеет большого значения". Он также отметил, что созданный Саркози имидж Турции не отражает действительности. Президент Франции прибудет в Турцию в конце февраля. Цель его визита, в целом, заключается в получении поддержки в вопросах, стоящих на повестке дня "Большой двадцатки", в которой Франция в настоящее время председательствует. Несомненно, во время визита Саркози будет обсуждаться также и вопрос вступления Турции в ЕС.

Французская газета "Фигаро" вынесла на свои страницы переговорный процесс по полноправному членству Турции в ЕС. В статье делается акцент на том, что из-за отношений с греко-киприотским правлением процесс переговоров Турции с союзом заторможен, можно сказать, - заморожен полностью. Одной из причин этого, по мнению авторов статьи, является нежелание некоторых стран Европы принять в состав союза мусульманское государство. Абдулла Гюль в интервью заявил, что "перед Турцией поставлены преграды, но и мир не сошелся клином на одной Европе". Гюль также сделал упор на разнонаправленную внешнюю политику Турции. "То, что мы стратегически выбрали ЕС, не мешает нам развивать отношения с остальным миром"- заявил президент Турции.

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули охарактеризовал доклад комиссии Тиркеля, расследовавшей инцидент на турецком судне "Мави мармара", как беспристрастное и заслуживающее доверия расследование. Кроули также отметил, что блокада сектора Газы, длящаяся три с половиной года, не нарушает международного права. "Вашингтон поддерживает усилия Израиля и в этом случае считает, что это независимое, достоверное и беспристрастное, заслуживающее доверия "прозрачное" расследование", - заявил Кроули в понедельник, 24 января. В сентябре три следователя Совета ООН по правам человека назвали захват турецкого судна "Мави Мармара" незаконным, заявив, что оно привело к нарушениям международного гуманитарного права. В свою очередь турецкая организация IHH выразила сожаление позицией США по этому вопросу. Эта организация опубликовала на своем сайте результаты опроса общественного мнения по поводу недавно представленных выводов комиссии Якова Тиркеля, сообщают турецкие СМИ. По данным, опубликованным на сайте IHH, 94,2% опрошенных на вопрос "Какая сторона права в столкновении на борту "Мави Мармара"?" ответили "активисты "Мави мармара", 5,8% поддержали Израиль. Комментируя результаты опроса, глава организации IHH Булент Илдирым сказал, что едва ли не впервые турецкое общественное мнение оказалось практически единым в отношении подобного события.

Скандал: Турция отказалась почить жертв украинского голодомора

Накануне визита турецкого премьера Реджепа Тайпа Эрдогана на Украину разгорелся скандал в среде протокольных служб Турции и Украины. Так, турки наотрез отказались выполнять требование украинской стороны о посещении Мемориала памяти жертв голодомора, которое является обязательным для всех официальных визитов. Конфликт достиг апогея, когда Анкара потребовала снизить уровень визита с официального до рабочего, чтобы премьер Турции не оказался вблизи этого мемориала. Как известно, Турция, которую обвиняют в геноциде армян в начале прошлого века, болезненно относится к подобным историческим событиям в других странах. "То, что Виктор Ющенко в период президентства не раз просил Анкару признать геноцидом голодомор 1930-х годов, существенно ухудшило двусторонние отношения",- сообщил один из украинских дипломатов. По данным украинских СМИ, спасти визит лидера Турции удалось в последний день, когда Украина убедила МИД Турции и канцелярию премьера, что теперь Киев вкладывает другой смысл в понятие голодомора. За два часа до вылета премьера Турции из Анкары уровень визита вновь повысился до официального, сообщил изданию источник в администрации украинского президента.

Турция - Армения

Турция не прививает новым поколениям чувства ненависти и вражды к армянам. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль 25 января во время выступления на зимней сессии ПАСЕ. Как сообщает турецкая газета Radikal, президент Турции отметил, что его страна не приемлет и считает неправильным формулировку "геноцид". "Мы не согласны с утверждениями о совершении какого-либо геноцида в нашем прошлом. Но если есть такие, кто принимает это и утверждает, что геноцид был совершен, то мы открыто заявляем: давайте создадим совместную комиссию по этому вопросу и соберем вместе ученых, историков, утверждающих и опровергающих, что геноцид был совершен. Давайте полностью откроем наши архивы и после этого примем окончательное решение, к которому придет эта комиссия", - сказал он. По словам президента Гюля, если есть такая сторона, которая обвиняет Турцию в совершении геноцида, то пусть и ученые этой стороны присоединятся к этой работе и ее результаты будут обнародованы вместе.Касаясь карабахского вопроса, президент Турции подчеркнул необходимость освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана.

Отвечая на вопрос одного из армянских депутатов, Гюль назвал необоснованными упреки, что Анкара увязывает ратификацию турецко-армянских протоколов с освобождением оккупированных территорий Азербайджана. Он обратил внимание на то, что позиция Анкары соответствует принципам Совета Европы и резолюциям Совета Безопасности ООН по карабахскому конфликту. По мнению Гюля, в случае продолжения конфликтов, Кавказ может стать стеной между Азией и Европой, но если они будут устранены, регион станет мостом между ними и превратится в пространство развитии и процветания.

Заявление президента Турции Абдуллы Гюля, сделанное в ходе сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о том, что якобы армянская сторона должна прекратить оккупацию азербайджанских земель, является наглядным примером того, что Турция до сих пор придерживается политики предусловий в вопросе налаживания отношений с Арменией. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил депутат от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян. Отвечая на заявление Гюля, Минасян подчеркнул, что НКР самоопределилась на своей территории и не занимает чужие земли. "Более того, Шаумянский район, который является одной из исторических частей Карабаха, до сих пор находится под азербайджанской оккупацией", - подчеркнул депутат, добавив, что говоря об оккупации, Турция должна в первую очередь указать на себя, как страну, которая оккупировала территорию Кипра.

Эрдоган выступает за двухпартийную систему

Премьер Турции и лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган выступает за переход к двухпартийной системе парламента, считая ее более эффективной, приводит в пятницу слова премьера газета Aksam. В настоящее время в Турции действует многопартийная система, и в парламент могут войти политические партии, преодолевшие 10-процентный порог. "Я нахожу положительной двухпартийную систему, так как при ней парламенты действуют более эффективно, и обеспечивается стабильность в руководстве", - сказал Эрдоган, отвечая на вопросы газеты. В качестве позитивного примера он привел США, добавив, что двухпартийная система позволяет более быстро принимать законопроекты. Заявление Эрдогана последовало в преддверии предстоящих в июне в Турции парламентских выборов.

Источник этой связи напоминает два других заявления премьера, которые так или иначе связаны с выборами. Он, в частности, выступил против снижения выборного порога, что настойчиво предлагает оппозиция, и заявил, что только однопартийное правительство может обеспечить экономическую стабильность в стране.

Партия Эрдогана находится у власти в Турции с ноября 2002 года. На последних парламентских выборах, состоявшихся в июне 2007 года, она набрала около 47% голосов избирателей и сформировала однопартийное правительство. Согласно последним социологическим опросам, на новых выборах, пройди они сегодня, партия Эрдогана может рассчитывать на 46% голосов, что вновь позволит ей придти к власти.

Правящая в Турции партия "Справедливости и развития" (ПСР) и оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) готовятся создать коалицию. Такое мнение высказал лидер второй крупнейшей оппозиционной в Турции партии "Националистического движения" (ПНД) Девлет Бахчели. Как сообщают турецкие СМИ, по мнению председателя ПНД, обе партии служат одной и той же цели. "Они дерутся у всех на виду, а за кулисами рука об руку составляют планы по очернению будущего Турции", - заявил Бахчели. Выступая перед однопартийцами, Девлет Бахчели выразил уверенность в том, что ни одна из этих двух партий не наберет достаточно голосов на предстоящих парламентских выборах для того, чтобы одной сформировать правительство и по этой же причине, они уже приступили к разработкам плана по созданию правительственной коалиции сразу после выборов в июне. "Игры вокруг ссор между этими партиями говорят сами за себя. Они дополняют друг друга. Но закулисные интриги не удастся спрятать от зорких глаз националистов. НРП займет свое место в ряду нажившихся на политике уступок и капитуляции партий вместе с ПСР. Это не предвещает ничего хорошего с точки зрения будущего нашей страны", - подытожил Бахчели.

Спорт

В Эрзруме состоялась грандиозная церемония открытия XXV Всемирной зимней Универсиады. Зрелищная церемония открытия универсиады произвела на присутствовавших огромное впечатление. Здесь встретились 3 тысячи спортсменов с пяти континентов. Церемония началась парадом молодых спортсменов. В этот важный день высшее руководство Турции также было в Эрзруме. Снег, которого эрзурумцы ждали уже давно, выпал именно в день открытия универсиады, укутав город и окрестности белоснежным покровом. Эрзрумцы встретили гостей из 57 стран мира. Первым выступил с речью министр спорта Турции Фарук Нафиз Озак, который от начала до конца занимался организацией этого мероприятия. Премьер-министр Эрдоган в своей речи заявил, что дальнейшей целью Эрзрума должно быть проведение Олимпийских игр. После выступления главы Международной федерации студенческого спорта Джорджа Киллиана слово взял президент Турции Абдулла Гюль, который поблагодарил всех, кто внес вклад в проведение мероприятия. Факел универсиады зажгли спортсмены Кенан Софуоглу, Сельчук Чеби, Неслихан Дарнель и Гизем Гиришмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос