Досрочные президентские выборы в Казахстане состоятся в апреле или мае 2011 года

Астана, 31 января 2011, 15:46 — REGNUM  Согласно законодательству республики Казахстан, досрочные президентские выборы в Казахстане будут проведены в течение ближайших трех месяцев - передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом 31 января в интервью информационным агентствам заявил советник президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Он предположил, что акт всенародного волеизъявления состоится в апреле или мае 2011 года.

Тем временем, глава инициативной группы по проведению референдума о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года Ерлан Сыдыков заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM: "мы попали в точку с референдумом, но теперь переориентируемся всей инициативной группой на подготовку к досрочным президентским выборам".

31 января вечером стало известно, что совместное заседание обеих палат парламента Казахстана намечено на 2 февраля 2011 года. В этот день парламентарии определят точную дату досрочных президентских выборов.

Напомним, 31 января 2011 года в ходе обращения к народу страны Нурсултан Назарбаев отклонил референдум и объявил о досрочных президентских выборах. "Уверен, инициаторы референдума, выдвигая эту инициативу, имели в виду не только продление полномочий президента на десять лет, но и продолжение курса на процветание страны и народа, укрепление стабильности и согласия в обществе", - заявил казахский лидер. "С одной стороны, я не могу отвергать всенародную инициативу подавляющего большинства избирателей. Но, с другой стороны, я, как президент и гарант Конституции, не могу создавать прецедент, который задаст неверные ориентиры для следующих поколений политиков. Надеюсь, что народ правильно поймёт меня", - продолжил он. "Я предлагаю всем нам рассмотреть эту ситуацию не как "принятие или отказ", а как исторический урок демократии, который преподнесла нам сама жизнь. Это - урок, который проверяет президента и народ на верность Конституции. Как первый демократически избранный президент, руководствуясь исключительно высшими интересами страны, я принял решение не проводить референдум. Вместо разделяющего нас выбора "референдум или выборы", предлагаю объединяющую нас всех формулу, которая учитывает волю нашего народа и верность демократическим принципам. Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих полномочий. Соответствующий Закон будет внесён в парламент", - заключил глава государства.

Президентские выборы 2011 - будут четвертыми по счету в Казахстане. Предыдущие - прошли в 1991, 1999, 2004 годах. Ранее в понедельник, 31 января, Конституционный совет Казахстана признал поправки по части проведения референдумов в Основной закон, принятые парламентом, не соответствующими Конституции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 января 2011 года казахстанский парламент одобрил поправки в Конституцию страны - они предусматривают продление полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года путем референдума. Любопытно, что при этом - поправки в основной закон закрепят за первым президентом Казахстана еще и статус "Ел басы" ("Лидер нации" - каз.). Поправки в Конституцию двухпалатный парламент Казахстана принял единогласным решением - все 150 человек Мажилиса и Сената.

Напомним, 23 декабря 2010 года общественность Восточного Казахстана инициировала референдум по продлению полномочий президента до 2020 года. Инициативная группа из 16 регионов Казахстана собиралась в городе Усть-Каменогорск. Среди собравшихся были депутаты парламента, местных органов власти, а также общественные и политические деятели республики. Идею о продлении полномочий, в частности поддержал известный поэт Олжас Сулейменов, который заявил, что "тратить деньги на подготовку выборов вряд ли стоит, поскольку их результат известен заранее". Позже идею поддержала Центральная избирательная комиссия Казахстана, которая зарегистрировала инициативную группу референдума, предложившую провести плебисцит по продлению полномочий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 года. Соответствующее постановление было подписано 27 декабря 2010 года. При этом, глава ЦИК заявил, сославшись на генпрокуратуру, что "формирование инициативной группы прошло в полном соответствии с требованиями закона "О республиканском референдуме". Также он отметил, что инициативная группа "в количестве 320 человек была образована на собрании, на котором присутствовало 850 граждан".

Интересно, что "эпоху Назарбаева" принято отсчитывать с декабря 1991 года, то есть с момента первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане. Между тем, Нурсултан Назарбаев до этого, еще в апреле 1990 был избран депутатами Верховного совета на пост президента Казахской ССР. С 1989 года и до апреля 1990 - он был первым секретарем ЦК Компартии КазССР, а в 1984-1989 гг. - председателем Совета министров Казахской ССР. По данным агентства РК по статистике, численность казахстанцев составляет 16.396.171 человек (по данным на 01 ноября 2010 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail