Ситуация в нефтегазохимии Татарстана улучшается так, что пора делать выводы

Москва, 31 января 2011, 15:38 — REGNUM  Положение в нефтегазохимическом комплексе (НГХК) республики в 2010 году характеризовалась стабилизацией и улучшением финансово-экономического положения предприятий.

Об этом заявил генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин. Практически во всех сферах отрасли наблюдалось превышение производственных показателей по сравнению с докризисным 2008 годом. Оценка прозвучала на заседании Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" под председательством президента РТ Рустама Минниханова. Были рассмотрены итоги деятельности предприятий НГХК Татарии в 2010 году, задачи на 2011 год, а также ряд перспективных проектов.

Стабилизации нефтедобычи удалось достичь во многом благодаря применению современных методов повышения отдачи пластов. Как сообщается на сайте правительства РТ, в республике в прошлом году было добыто 32,381 млн тонн нефти, что соответствует уровню 2009 года. Как следствие, выросли заказы для предприятий НГХК Татарстана.

По мнению Яруллина, главным событием в отрасли был пуск в Нижнекамске первой очереди комплекса нефтепереработки "ТАНЕКО". Как было доложено на совещании, после его выхода на проектную мощность объем нефтепереработки в России вернется на максимальный уровень после 1992 года, а Татарстан по объему переработки станет шестым регионом в стране. Сейчас ОАО "ТАИФ-НК" довело уровень нефтепереработки до 8,1 млн тонн в год.

В республике также выросло производство полипропилена, полистирола, полиэтилена, синтетических каучуков. Например, ОАО "Нижнекамскнефтехим" увеличило производство каучуков на 26% за счет новых видов. За год выпущено 11 млн шин, максимальные результаты достигнуты в четвертом квартале. Вместе с тем недостаток некоторых видов сырья пока сдерживает реализацию ряда крупных проектов в нефтехимии республики.

Итог докладу подвел Рустам Минниханов. По его словам, назрела необходимость детально рассмотреть развитие отрасли на специальном заседании Совета безопасности РТ, где будут внесены коррективы в действующую программу развития НГХК с учетом наметившихся тенденций. Одной из главных задач глава республики назвал диверсификацию продукции нефтехимии, в частности, пластмасс, каучуков и автопокрышек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.