Организатор взрывов в Москве - обитатель "бермудского треугольника" Дагестана?

Москва, 31 января 2011, 15:41 — REGNUM  К организации взрывов в Москве зимой 2010-2011 годов может быть причастен дагестанских полевой командир Ибрагимхалил Даудов. Об этом 31 января сообщили СМИ со ссылкой на неназванные источник в правоохранительных органах. Люди Даудова могут быть причастны к взрыву в столичном аэропорту "Домодедово". Кроме того, женщина, погибшая 31 декабря в результате самопроизвольного срабатывания взрывного устройства в помещении, арендованном предполагаемыми террористами на северо-востоке Москвы, могла быть женой Даудова.

Напомним, что, по версии правоохранительных органов, взрывное устройство, сработавшее 31 декабря, было предназначено для совершения теракта в новогоднюю ночь в Москве.

Сообщается также, что отряд Даудова действует в Карабудахкентском районе Дагестана. В этом же районе, по данным правоохранительных органов Дагестана, была база известного полевого командира Магомедали Вагабова, уничтоженного в ходе спецоперации в горах Дагестана в августе 2010 года. Вагабов, по данным следственных органов, был мужем Марьям Шариповой, совершившей теракт в московском метро 29 марта 2010 года.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, лесной массив, находящийся на территории Карабудахкентского, Буйнакского, Сергокалинского и Унцукульского районов Дагестана, является местом, где регулярно обнаруживаются группы боевиков. Эту местность часто называют "бермудским треугольником" Дагестана. Операции против бандподполья в густых лесах, покрывающих эти районы, затруднены. Эксперты высказывают предположение, что после ликвидации ваххабитской общины в селах Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района в 1999 году, а также после активных действий МВД Дагестана против боевиков в Унцукульском районе в 2005-2007 годах (когда там, в частности, действовал режим контртеррористической операции на родине имама Шамиля - в селе Гимры), многие боевики стали переходить оттуда именно в Карабудахкентский район. Вместе с тем, ряд сел района сами активно противодействуют боевикам. Например, в селе Губден, известном своими старинными исламскими традициями, местные жители на протяжении уже нескольких лет самостоятельно патрулируют сельскую территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.