Российские студенты в Египте: всем ли помогут с Родины?

Москва, 31 января 2011, 14:24 — REGNUM  Студенты из России, обучающиеся в знаменитом исламском университете "Аль-Азхар" в столице Египта Каире, в настоящий момент блокированы в общежитии из-за происходящих в стране массовых беспорядков. Всего там находится 120 российских студентов, 50 из них - из Башкирии. Об этом ИА REGNUM 31 января сообщил пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев. По словам Валиева, администрация президента Башкирии связалась с посольством РФ в Египте, и сейчас посольство принимает меры для эвакуации студентов.

"Хотя всеобщей эвакуации российских граждан из Египта не объявлено, студентам, в том числе приехавшим из нашего региона, посольство поможет выехать из страны. Процесс, однако, затруднен, поскольку плохо работает связь. Мы созваниваемся с посольством, а вот ему поддерживать постоянный телефонный контакт со студентами трудно," - отметил Валиев.

Валиев также отметил, что запасов продовольствия студентам, заблокированным на одном из этажей общежития, хватит примерно на сутки. Студенты сами попросили вывезти их в Россию, подчеркнул пресс-секретарь.

Башкирские студенты, обучающиеся в "Аль-Азхаре", по данным официальных источников в этой республике, были посланы туда Духовным управлением мусульман Башкирии.

Отметим, что накануне массовых беспорядков из Египта проходили сообщения о задержании российских студентов-мусульман. О задержании своих товарищей российским исламским СМИ сообщили из Каира сами студенты, позднее эту информацию подтвердили правоохранительные органы Египта, не назвав при этом ни числа задержанных, ни причин задержания. Студенты сообщали о том, что среди задержанных - приехавшие из Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. В Духовном управлении мусульман Дагестана ИА REGNUM заявили, что не имеют сведений о задержанных. "У нас нет информации даже о тех, кто там учится, потому что мы уже давно не направляем туда людей. Ребята, которые учатся там, - это те, кто выехал по собственной инициативе. Мы сейчас не можем сказать, кто есть там, кого нет, потому что у нас с ними связи нет", - сказал тогда представитель Духовного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.