Градозащитники Санкт-Петербурга: Письмо Матвиенко Путину - "наглый демарш"

Санкт-Петербург, 31 января 2011, 14:04 — REGNUM  Санкт-Петербургу необходимо вернуться к законам об охране памятников истории и культуры, которые действовали в 70 годах XX века. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 31 января, высказал руководитель группы экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, комментируя письмо губернатора Валентины Матвиенко к премьер-министру РФ Владимиру Путину об исключении Санкт-Петербурга из числа национального списка исторических поселений.

По мнению Ярэма, такая просьба - "это наглый демарш" со стороны Матвиенко, ведь строительство в Санкт-Петербурге всегда было и остается очень важным вопросом, и каждый проект, особенно в исторической части города, должен проходить жесткую проверку. "Поэтому мы бы и хотели восстановить старый закон об охране памятников, принятый в 70-х годах, согласно которому все проекты надо было согласовать с федеральными органами охраны памятников, но понимаем, что это невозможно. Но в любом случае, мы сторонники того, что реконструкция исторических памятников и строительство в исторических районах должно контролироваться федеральными органами, потому что московские чиновники не так зависимы от конъюнктуры петербургского бизнеса", - отметил Алексей Ярэма.

С ним согласен и председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) Андрей Воронцов. "Это письмо - как попытка избавиться от лишнего надзорного федерального органа и продолжать здесь в городе разрушительную деятельность. Несмотря на то, что в городе есть отделение Росохранкультуры, но оно очень пассивно", - прокомментировал он. Кроме того, по словам Воронцова, форма обращения письма Матвиенко именно к Путину, а не в Министерство культуры или в правительство "демонстрирует сложившуюся в России ручную систему решения вопросов". "Если Санкт-Петербург исключат из списка исторических поселений России, то, во-первых, это будет означать утрату престижа, в первую очередь действующей власти, а во-вторых, - потерю контроля со стороны федеральных органов власти", - считает Воронцов.

Алексей Ярэма поддержал его, отметив, что "если сейчас Росохранкультуры хоть иногда вмешивается и благодаря этому удается застопорить хотя бы самые варварские идеи, то в случае исключения Санкт-Петербурга этого уже не будет федеральный орган не сможет вмешиваться в решения местных властей". По его мнению, в первую очередь, изменения могут коснуться периферии исторического центра города, которая сейчас менее охраняется.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 27 января 2011 года стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, который был записан туда в июле 2010 года приказом Минкультуры и Минрегиона. По закону 41 город, получивший место в этом списке, будет обязан согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

Позднее Матвиенко заявила журналистам, что Санкт-Петербург остается историческим поселением, однако необходимо уточнение, что историческое поселение - это Санкт-Петербург в границах его исторического центра. Как рассказала губернатор, она говорила об этом с министром культуры Александром Авдеевым, который сообщил, что в связи с этим будет издан специальный нормативный акт Министерства культуры. Это делается для того, чтобы вся градостроительная и ограничительная документация отправлялась в Москву в Росохранкультуру только в том случае, если она касается исторического центра Санкт-Петербурга. Матвиенко добавила, что нет никакого смысла отправлять в Росохранкультуру документацию, касающуюся промышленных зон и зон, где нет архитектурных и исторических памятников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата