В Чувашии - масса уголовных дел по фактам хищения средств по программе занятости

Чебоксары, 31 января 2011, 14:06 — REGNUM  В Батыревском районе Чувашии директор агрофирмы и его подчинённая осуждены за хищение денежных средств республиканского бюджета. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СК по Чувашии Олег Дмитриев. По версии следствия, 6 марта 2009 года в рамках реализации целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики директор заключил от имени ООО "Агрофирма "Югель" договор с центром занятости населения Батыревского района об организации общественных работ безработными гражданами, ищущими работу. В соответствии с условиями договора, агрофирма обязалась трудоустроить таких лиц по направлению центра занятости и выплачивать им заработную плату из расчёта не менее 4,33 тыс. рублей, после чего представлять в центр занятости документы для возмещения затрат на выплату зарплаты участникам общественных работ.

Весной 2009 года злоумышленники изготовили фиктивные распоряжения об увольнении по собственному желанию ряда работников агрофирмы, не имевших намерений увольняться, а также граждан, фактически там не работавших. Затем они представили список этих "безработных" в центр занятости. После их регистрации в качестве безработных они были фиктивно приняты в ООО "Агрофирма "Югель" как лица, направленные по целевой программе дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики.

В последующем их труд оплачивался за счёт средств республиканского бюджета, в то время как фактически указанные работники либо вообще не выполняли в агрофирме каких-либо обязанностей, либо работали там на постоянной основе. Указанная схема действовала вплоть до ноября 2009 года. В результате противоправных действий республиканскому бюджету причинён ущерб на общую сумму свыше 590 тыс. рублей.

Приговором Батыревского районного суда директору агрофирмы назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, кассиру организации - в виде 2 лет лишения свободы условно. Приговор суда не вступил в законную силу.

В СК отмечают, что уголовное дело было возбуждено на основании материалов Федеральной службы безопасности по Чувашии.

Это не единственное уголовное дело по фактам хищения средств по программе занятости населения: только в Батыревском районе УФСБ по Чувашии было выявлено три таких случая. Аналогичные уголовные дела расследуются также в Алатырском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красночетайском и Порецком районах, сообщили ИА REGNUM в УФСБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.