В Северной Осетии рок-н-ролл жив

Владикавказ, 31 Января 2011, 13:57 — REGNUM  Песня "Черные глаза", завоевавшая на несколько лет не только кавказские просторы, во Владикавказе уже не рвется изо всех динамиков. С телеэкрана и в маршрутках продолжают звучать мало отличающиеся одна от другой песни на народные мотивы. Но в Северной Осетии начала развиваться музыка и других направлений - появились рок-группы, появились рок-фаны, проходят рок-концерты и, кроме своих рокеров, в прошлом году на местной сцене выступили не забытые еще мировые звезды - группа Nazareth и Крис Норман.

Один из самых ярких рок-явлений современного Владикавказа отнюдь не провинциального масштаба - 23-летний Вахтанг Задиев. Вокальные данные и мастерство позволяют ему исполнять в частности каверы на песни Led Zeppelin, отлично звучит в его исполнении Holy diver Ронни Джеймса Дио. Совсем недорого по сравнению с московскими ценами можно послушать его клубные выступления. Во Владикавказе у Задиева сформировался свой фан-клуб. "Поставить для начала голос, переслушать такого блюза и пропустить музыку через себя", - посоветовал он тем, кто интересовался, как приобретается такое мастерство.

Задиев также выступает в концертах за пределами Северной Осетии. В Москве он стал одним из четырех победителей конкурса, объявленного группой "Маврин" на лучшее исполнение песни "Дай руку мне".

Рок-н-ролл бэнд братьев Дзиовых Shock therapy, самая известная в Осетии группа, как они сами о себе заявляют, - также представители "молодого осетинского рока". Они помимо прочего обратились к национальным корням и записали в роковом исполнении традиционный осетинский танец "Нартон симд" ("Симд нартов"). Стоит также выделить в их исполнении праздничную осетинскую "Баганыйы зараг" ("Песня о пиве"), поют они эту рок-композицию на родном языке.

Молодые музыканты обращаются также к осетинским рок-корням. В 1979 году в Южной Осетии соло-гитарист Ахсар Джигкаев собрал группу "Мемориал". В том же году группа дала четыре концерта и на этом практически была запрещена партийными функционерами. Одну из песен, исполнявшуюся 30 лет назад, записали во Владикавказе. Песня называется "Арра фыййау" ("Сумасшедший пастух") - это хард-рок на стихи классика осетинской литературы Коста Хетагурова.

Инициатива возрождения репертуара группы принадлежит Александру "Блэкеру" Тедееву - сыну вокалиста-басиста "Мемориала" Тимура Тедеева. Он записал бас и ритм-гитарные партии, остальное исполнили сами ветераны: Тимур Тедеев - вокал и Ахсар Джигкаев - соло-гитара.

В числе возрожденных также римейк на песню имевшего в советское время статус государственного ансамбля ВИА "Бонварон" народной песни "Чепена". Эти песни звучат на южном (кударском) говоре осетинского языка, как полагает некоторая часть исполнителей и рок-фанатов Осетии, именно этот говор для рока так же органичен, как и родной английский.

Солист еще одной владикавказской группы Tiberium, поющей на русском языке, Константин Топчиев рассказал в интервью, что вкладывает в песни "свое понимание и восприятие этого мира". "В основном, в песнях бывает выражен какой-то протест, сопротивление, - отметил он. - Например, в песне "Настоящее" мы критикуем наше правительство, которое допустило такие жестокие проявления терроризма и продолжает закрывать на проблему глаза. Этим людям не важна судьба человека, им важно, чтобы в кармане не было пусто. Это наш ответ на то, что происходит сегодня в мире".

По подсчетам Топчиева, в Северной Осетии насчитывается 16 рок-групп. 14 из них во Владикавказе, одна из Беслана, еще одна из Моздока.

У этих музыкантов пока нет господдержки, нет возможности записываться в высокопрофессиональных студиях, во Владикавказе их просто нет, звук на концертных площадках - ужасный. Однако, по словам музыкантов, у рокеров есть "чисто осетинские амбиции" и они будут продолжать работу. Рок во Владикавказе жив и развивается. В Осетии появляются даже рок-певицы. Анна Чочиева, известная исполнительница "зармона" - городского осетинского романса, работает над диском в роковом стиле, она собирается исполнить песни на осетинском, русском и английском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага