Польская газета: Янукович не имеет обязательств ни перед Москвой, ни перед Западом, играя на себя

Москва, 31 января 2011, 13:37 — REGNUM  После почти годового правления на посту президента Украины, вопреки опасениям, Виктор Янукович не продал экономику страны России, пишет польская газета Dziennik Gazeta Prawna. "Он делает бизнес со всеми, кто может принести ему выгоду", - отмечает издание.

"Через год после вступления в должность президента Янукович собирается посетить Варшаву. В течение 338 дней он побывал в 25 столицах. Был в Москве, Брюсселе. Берлине, Вашингтоне, Анкаре и Пекине. Впервые в истории независимой Украины Варшава оказалась так далеко. В экономическом смысле Украина позиционируется между Востоком и Западом и посредничество Варшавы ей не нужно. Да и Польша потеряла интерес к вовлечению Киева силой в Запад", - говорится в публикации. "А Янукович еще до вступления на пост главы страны дал понять, что ему не нужны адвокаты, особенно те, кто в период "оранжевой" революции были против него и назвали его криминальным элементом. Сегодня Янукович не имеет обязательств ни перед Москвой, ни перед Западом. Уже год, как Киев играет на себя", -отмечает издание.

Газета отмечает, что все экономические контракты Украины с российскими компаниями не ставят ее в зависимое положение и уступать Киев не собирается. "Чтобы контролировать Россию и не позволить ей играть доминирующую роль на Украине, Янукович хочет найти инвестиции в Китае, а также сделал ставку на союз с Турцией в вопросе блокировки строительства газопровода "Южный поток", запуск которого для Украины означает утрату статуса транзитного государства", - отмечает издание.

Dziennik Gazeta Prawna обращается к вопросу о подписании соглашения об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Киевом. Издание считает, что Варшава боится конкуренции "более дешевых соседей, в частности, в сфере транспорта и сельского хозяйства". Для Киева же, это соглашение станет вынужденной мерой вести реальную борьбу с коррупцией в таможенной сфере, что лишит украинских чиновников дополнительной выгоды, а "европеизация стандартов продукции затруднит торговлю Украины со странами СНГ". Описывая проблемы Украины в сфере демократии издание считает, что "несмотря на все это, Янукович является оптимальным решением для Запада". "Не предъявляет претензий на вступление в ЕС или НАТО. Устроил свои отношения с Россией. Благодаря кредитам МВФ спас страну от банкротства. Кроме этого, он - не романтический революционер Ющенко, в отношении которого нужно иметь моральные обязательства. Вопрос только в том, где во всем этом место Польши", - пишет газета.

Dziennik Gazeta Prawna считает, что на этот вопрос ответ должна найти сама Варшава, как и в прочем сама должна разобраться почему Киев отказывается от адвокатства Польши и выгодна ли ей "внеблоковость"Украины Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.