Бюджетники Архангельской области могут рассчитывать на льготное ипотечное кредитование

Архангельск, 31 января 2011, 09:39 — REGNUM  Приоритеты строительства жилья для работников бюджетной сферы обсуждались 28 января на внеочередном заседании правительства Архангельской области. Министр строительства Петр Григорьев рассказал об изменениях в долгосрочной целевой программе "Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области", связанных с планами по активизации ипотечного кредитования бюджетников.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, по инициативе губернатора Архангельской области Ильи Михальчука из федеральной казны региону выделен бюджетный кредит в размере 1 млрд рублей. Эти средства будут использованы для решения жилищных вопросов работников учреждений образования, здравоохранения и культуры региона. По словам Петра Григорьева, 500 миллионов рублей выделяется на социальные выплаты для погашения первого взноса при ипотечном кредитовании работников бюджетной сферы. При этом квартиры будут покупаться не на вторичном рынке а в строящихся домах по фиксированной цене 28 700 рублей за кв.метр. При стоимости однокомнатной квартиры в 1 млн 035 тыс. рублей жилищные условия смогут улучшить около 480 северян. Порядок предоставления субсидии утвержден региональным правительством 25 января 2011 года и в ближайшее время будет опубликован в СМИ. Минимальный размер социальной выплаты составит не менее 30 процентов от суммы ипотечного кредита. Многодетные семьи (от трёх и более детей) смогут рассчитывать на субсидию в размере до 80 процентов от суммы ипотеки. Еще 500 миллионов рублей планируют потратить на строительство служебного жилья для бюджетников практически во всех районах Архангельской области.

В настоящее время более 1780 бюджетников региона нуждаются в улучшении жилищных условий. Примерно половина - это работники государственных и муниципальных учреждений областного центра, остальные - жители сельской глубинки.

Отдельно на заседании правительства рассмотрели вопрос обеспечения строительных площадок инфраструктурой. Первоначально предполагалось, что часть бюджетного кредита будет использована на создание инженерных коммуникаций. Однако в процессе разработки программы принято решение максимальный объем федеральных средств использовать именно на строительство жилья. "В настоящее время мы подготовили реестр площадок, пригодных для комплексной застройки, - подчеркнул в ходе выступления министр строительства. - Не обеспеченные инфраструктурой участки войдут в областную программу на 2011-2015 годы".

Губернатор Илья Михальчук акцентировал внимание членов правительства на том, что программа в нынешнем её виде позволит сделать решительный шаг в сторону активизации жилищного строительства. "Эта программа направлена не на обеспечение инженерной сети под коммерческую застройку, а именно на строительство жилья для работников бюджетной сферы, - подчеркнул глава региона. - Строя по фиксированной цене, мы создаем реальный рынок жилья эконом-класса. Но главное - мы делаем ипотеку доступной для тех, чей семейный бюджет не позволял взять кредит в банке. Фактически мы даем возможность снизить стоимость квартиры на 30 процентов".

Пример строительства по фиксированной цене за квадратный метр в Архангельской области уже есть. Два дома для ветеранов Великой Отечественной войны на Ленинградском проспекте в Архангельске строятся из расчета стоимости квадратного метра не выше 28 750 рублей. Затраты по организации инженерных сетей на этом объекте инвестор взял на себя, при этом получив гарантию продажи всех квартир эконом-класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки