Оренбуржью нужна новая программа по профилактике терроризма и экстремизма

Оренбург, 31 января 2011, 08:59 — REGNUM  В Оренбуржье в настоящее время правительством области рассматривается возможность включения вопросов профилактики терроризма и экстремизма в должностные обязанности заместителей глав муниципальных образований, а в приграничных районах - о выделении единицы специалиста по работе с приграничными территориями и национальностями. Кроме того, сами главы муниципальных образований обязаны владеть ситуацией по межнациональным и межконфессиональным проблемам, принимать меры по профилактике экстремизма в молодежной среде. В оперативном разрешении нуждается вопрос принятия новой целевой областной Программы по профилактике терроризма и экстремизма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

В прокуратуре Оренбургской области на межведомственном совещании по вопросам антитеррора 28 января было отмечено, что на территории Оренбуржья требуется принятие дополнительных мер по антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, повышенной опасности, мест массового пребывания людей и жизнеобеспечения. Согласно Постановления правительства Оренбургской области в перечень таких объектов включено 185 объектов повышенной опасности и 136 мест массового пребывания людей. Повышенного внимания требуют такие объекты как Оренбургские газоперерабатывающий и гелиевый заводы, Ириклинская ГРЭС, Медногорский медно-серный комбинат и ряд иных предприятий. Это подтверждают проведенные прокурорские проверки обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов энергоснабжения, проведенные в 2010 году и выявившие нарушения на таких стратегических объектах как Ириклинская ГРЭС, Орская ТЭЦ. Результаты проведенных сотрудниками УФСБ области в 2010 году мероприятий по проверке антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей свидетельствуют о серьезных просчетах в данной сфере. В здания ледового дворца "Звездный", спортивных комплексов "Олимпийский" и "Олимпиец" беспрепятственно были пронесены муляжи самодельных взрывных устройств. Более того, эти предметы более полутора часов находились в помещениях и не были обнаружены. В местах массового скопления людей металлодетекторы либо не используются (кинотеатр "Космос", спортивный комплекс "Оренбуржье"), либо вообще отсутствуют (МОЛЛ "Армада", стадионы). По мнению специалистов прокуратуры, особое внимание необходимо уделить вопросу оснащения транспортных объектов (аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов) системами видеонаблюдения и установления в таких местах пропускного режима. Не менее значим вопрос обеспечения безопасности на оренбургском участке Российско-Казахстанской Государственной границы - территории, которая может использоваться в целях осуществления международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, незаконной миграции, контрабанды товаров и грузов.

"Деятельность сторонников международных экстремистских организаций требует усиления оперативных позиций всех правоохранительных сил региона", - отметила Ольга Аникеева. В зоне внимания правоохранителей должен оставаться вопрос ликвидации боеприпасов на Тоцком и Донгузском полигонах. Необходимо предотвратить беспрепятственное хищение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в воинских частях, дислоцированных на территории Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»