Под Калининградом открыт мемориал на месте расстрела 7 тыс. еврейских узников нацистских концлагерей

Калининград, 30 января 2011, 18:42 — REGNUM  В поселке Янтарном Калининградской области сегодня, 30 января, торжественно открыт мемориал памяти нескольких тысяч еврейских узников концлагерей, расстрелянных фашистами на берегу Балтийского моря в ночь на 1 февраля 1945 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, автором монумента является известный израильский скульптор Франк Майслер (автор памятника Сталину, Рузвельту и Черчиллю в Сочи).

Мемориал на берегу Балтийского моря выполнен в виде женских рук, которые пробиваются сквозь ледяную землю к небу и молят о помощи. Как уточнил на открытии памятника сам Майслер, на монументе выгравированы настоящие номера, которые фашисты присваивали погибшим здесь узникам. Скульптура высотой около 10 метров была изготовлена в Испании.

На церемонии открытия памятника присутствовали губернатор Калининградской области Николай Цуканов, главный раввин России Берл Лазар, замполпреда президента в СЗФО Александр Дацышин, глава польского совета по охране памяти мужества, министр Кшиштоф Кунерт, генеральный консул Германии в Калининграде Аристид Фенстер, генеральный консул Германии Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич, а также свидетель страшной трагедии бывший житель Пальмникен (ныне Янтарный) Мартин Бергау.

Губернатор Цуканов, открывая мемориал, сказал: "Памятник, который мы открываем сегодня, не позволит забыть о тех, кто был расстрелян в Пальмникене и обо всех жертвах Второй мировой войны. А ещё он будет скорбным напоминанием о недопустимости проявления неонацизма, экстремизма, ксенофобии"

В январе 1945 года в районе Пальмникен были загнаны в Балтийское море и расстреляны порядка 7 тыс. евреев, которые до этого содержались в гетто и концлагерях Восточной Пруссии. По счастливой случайности 13 узников уцелели и стали свидетелями кровавого злодеяния фашистов. В 2000 году силами еврейской общины на месте трагедии был установлен памятный знак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.