Президент Туркмении поручил собрать команду из лучших наездников страны

Ашхабад, 30 января 2011, 18:32 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подчеркнул необходимость усилить работу по профессиональной подготовке мастеров-конников и специалистов, которые в дальнейшем могли бы выступать с оригинальными конными номерами в цирке, тренировать спортсменов-наездников, заниматься выращиванием чистокровных скакунов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов поручил собрать сборную команду из лучших наездников страны. Аналогичные команды, базой для которых станут новые конноспортивные комплексы, будут созданы и в областях.

"Туркменскому государственному институту культуры поручено провести большую работу по подготовке талантливых мастеров-наездников, владеющих мастерством исполнения национальных конноспортивных игр, а также увеличить численность принимаемых студентов по данной специальности. Глава государства также поручил принять необходимые меры для того, чтобы лучшие туркменские наездники и труппы национальной джигитовки могли активнее участвовать в проводимых на международном уровне конкурсах и скачках. При необходимости организовать конкурсы картин, воспевающих несравненную красоту, чуткость, стройность и грацию ахалтекинских скакунов, а также соответствующие фотовыставки", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что туркменский лидер потребовал обратить внимание на подготовку ветеринарных врачей и других специалистов для работы в этой области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14-15 августа 2010 года в Ашхабаде состоялась международная конференция по учреждению Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства, президентом которой избран глава Туркмении. По мнению Бердымухамедова, основную цель Ассоциации можно сформулировать так: сохранение чистоты породы и приумножение мировой славы ахалтекинских скакунов, являющихся бесценным вкладом туркменского народа в историю мировой культуры; объединение в единую организацию ассоциаций ахалтекинского коннозаводства зарубежных стран; с помощью специалистов международных лабораторий установление бесспорности происхождения имеющихся в Туркмении и иностранных государствах ахалтекинских скакунов и на международном уровне обеспечение контроля за ведением точного учета чистокровных скакунов этой породы; организация международных конноспортивных соревнований и содействие организованному участию в них коневодов; повышение уровня теоретической и профессиональной подготовки коневодов путем обмена опытом работы с международными организациями коннозаводства; охрана генофонда чистокровных племенных коней с тем, чтобы совершенствовать внешний облик ахалтекинских скакунов, расширять родовые линии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.