США взялись за арабов: после переворота в Тунисе и бунта в Египте - независимость Южного Судана

Тель-Авив, 30 января 2011, 16:37 — REGNUM  99% жителей христианского и нефтеносного Южного Судана проголосовали за отделение от Судана. Об этом свидетельствуют предварительные официальные результаты оддержанного США референдума, который проводился в регионе с 9 по 15 января, сообщает BBC News. Окончательные результаты будут объявлены в начале февраля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проведение референдума было предусмотрено мирным соглашением, заключенным в 2005 году между центральными властями Судана (он граничит с юга с Египтом) и главной политической силой южан - Народно-освободительной армией Судана. Этот документ положил конец гражданской войне между Южным Суданом, где живут преимущественно христиане, и мусульманским Севером. Только с 1983 года от боевых действий, голода и болезней погибли два миллиона человек. Незадолго до начала референдума лидеры Северного Судана заявили, что если исход голосования будет свидетельствовать о желании суданцев-христиан отделиться, то они не будут этому препятствовать.

Объявление предварительных итогов референдума сегодня совпало с поддержанными США масштабными беспорядками в Египте и свершившимся переворотом в Тунисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.