МИД России: Грузии нужно заниматься правами человека у себя, а не в Осетии и Абхазии

Гагра, 29 января 2011, 20:10 — REGNUM  28 января в Женеве Совет ООН по правам человека в рамках процедуры универсального периодического обзора положения в области прав человека в государствах-членах ООН рассмотрел правозащитную ситуацию в Грузии. В связи с этим, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства иностранных дел России, МИД РФ сделал заявление, в котором говорится:

В ходе обзора были отмечены масштабные нарушения прав человека в Грузии - пытки, произвол правоохранительных органов, отсутствие независимой судебной власти, дискриминация и притеснения национальных меньшинств, необоснованные ограничения свободы слова и печати и т.д.

Обратил на себя внимание состоявшийся в преддверии обзора брифинг неправительственной организации "Возрождение" по правозащитной ситуации в Грузии и Южной Осетии. Представители гражданского общества отметили вопиющие нарушения прав человека на территории Грузии и дискриминацию в стране осетинского меньшинства.

В своем национальном докладе и его презентации Совету по правам человека грузинская сторона в очередной раз попыталась продвинуть избитую ложь о якобы имеющей место российской оккупации Абхазии и Южной Осетии. При этом умалчивалось о политике этнических чисток, которую грузинское руководство проводило два десятилетия в отношении абхазского и осетинского народов. Не было сказано и об агрессивной войне против Южной Осетии, которую режим Саакашвили развязал в 2008 году.

Государства-члены ООН, включая Россию, страны Европейского союза, СНГ, вынесли грузинской стороне значительное число жестких рекомендаций. В частности, говорилось о необходимости искоренения дискриминации в отношении этнических меньшинств, соблюдения прав женщин, детей и других уязвимых групп населения, обеспечения независимости судебной системы, тщательного расследования всех случаев применения пыток и произвола правоохранительных органов.

Оценки со стороны международного сообщества засвидетельствовали, что в Грузии существуют серьезные проблемы, связанные с повсеместным нарушением и попранием основных прав и свобод человека. Грузинские власти должны заниматься их решением, а не измышлениями в адрес новых независимых государств - Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.