Эксперт: Узбекистан в перспективе подключится к газоснабжению Центральной и Восточной Европы

Ташкент, 29 января 2011, 19:07 — REGNUM  Бывший министр обороны Австрии Хельмут Крунес в интервью узбекским СМИ не исключил, что Узбекистан в перспективе может подключиться к газоснабжению Центральной и Восточной Европы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Подписанный в ходе визита (президента Узбекистана Ислама Каримова в Брюссель - ИА REGNUM) Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики является важным документом, призванным в перспективе обеспечить альтернативные источники газоснабжения Центральной и Восточной Европы, в том числе Австрии", - отметил Крунес.

По его мнению, в свою очередь, Узбекистану это дает возможность продолжить политику модернизации своей энергетической инфраструктуры, обеспечения энергосбережения и развития транзитных коридоров. "Убежден, это шаг в правильном направлении", - подчеркнул европейский политик.

Между тем, коммерческий директор компании "Тетис Петролеум" (Великобритания) Джулиан Хаммонд считает, что подписание Меморандума о сотрудничестве (МОС) в области энергетики между двумя сторонами является существенным шагом на пути к официальному сотрудничеству по вопросам энергетики, в частности, энергосбережению и энергетической безопасности.

"МОС демонстрирует иностранным инвесторам, а также народам Узбекистана и Европы потенциал для взаимовыгодной торговли, разработки энергетических ресурсов и использования высоких технологий между Республикой Узбекистан и ЕС. Наряду с тем, что основное внимание МОС сконцентрировано на энергетике, данный документ предполагает сотрудничество в области транспорта и логистики между двумя сторонами в интересах всех секторов узбекской и европейской экономик. МОС основывается на работе программы ЕС по энергетической безопасности Центральной Азии, программы ИНОГЕЙТ, а также помогает более совершенно координировать расширяющееся сотрудничество между Узбекистаном и ЕС. Визит и подписание МОС в области энергетики вселили в нас, как иностранного инвестора, уверенность в инвестировании дополнительных средств в развитие нефтяной и газовой промышленности Узбекистана", заключил он.", - резюмировал Дж. Хаммонд.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению президента Комиссии Европейского Союза Жозе Мануэля Баррозо 24 января 2011 года посетил город Брюссель. Во время пребывания в столице Королевства Бельгия президент Узбекистана Ислам Каримов встретился с президентом Комиссии Европейского Союза Жозе Мануэлем Баррозо, комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. По итогам визита были подписаны Меморандум о продвижении двусторонних проектов в сфере финансового и технического сотрудничества, Меморандум о сотрудничестве в области энергетики и Соглашение об учреждении делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.