Узбекистан до 2015 года вложит в масложировую и пищевую промышленность $60,8 млн

Ташкент, 29 января 2011, 16:51 — REGNUM  Представители Ассоциации масложировой и пищевой промышленности Узбекистана в соответствии с программой развития отрасли в 2011-2015 годах планируют реализовать 385 малых и средних проектов по производству пищевых продуктов общей стоимостью $60,8 млн.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ассоциации масложировой и пищевой промышленности, суммарный объем финансовых вложений в эти проекты составит не менее $60,8 миллиона, из которых $7,9 млн. - инвестиции иностранных компаний, $29,3 млн. - кредиты коммерческих банков, $23,6 млн. - собственные средства Ассоциации.

"В частности, будет освоено $29,5 млн. инвестиций на строительстве новых объектов и модернизации действующих предприятий. Намечено привлечение прямых иностранных инвестиций в создание кондитерской фабрики мощностью 10 тысяч тонн продукции в год, дрожжевого и крахмало-паточного завода, позволяющих обеспечить сырьем кондитерскую отрасль и хлебопекарные предприятия республики", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в 2011 году начнется строительство масложирового комбината в промышленной зоне города Ферганы годовой мощностью переработки 126 тысяч тонн масличных семян. Для повышения потенциала в отрасли реализуется комплекс мер по культивированию в стране нетрадиционных масличных культур нехлопкового происхождения (сафлор, подсолнечник), за счет чего будет ежегодно обеспечен выпуск 20 тыс. тонн рафинированного масла.

"Турецкая компания "Ak Maya" в третьем квартале текущего года начнет строительство фабрики по выпуску сухих хлебопекарных дрожжей. Предприятие, которое расположится в Джизакской области, будет производить до 1,5 тысячи тонн дефицитной продукции в год. Прогнозная стоимость проекта - около $6 миллионов", - заключил собеседник агентства.

По оценкам специалистов отрасли, прирост производства промышленной продукции по сравнению с 2010 годом к 2015 году составит более 50% и превысит 2,5 трлн. сумов ($1,5 млрд.). При этом рост производства основных видов продовольственных товаров составит по рафинированному маслу 40,9%, маргариновой продукции - 68,7%, прочей пищевой продукции - 50%, хозяйственному мылу - 26%, выпуск туалетного мыла увеличится в пять раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.