Калужский омбудсмен: Из-за бредовой инициативы думцев придется составить список обидных национальных прозвищ

Калуга, 29 января 2011, 15:48 — REGNUM  "Предложение комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству о внесение дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие административное наказание за "Употребление наименований, унижающих достоинство народов Российской Федерации", разумеется, заставит, в первую очередь, средства массовой информации, более внимательно и ответственно относиться к предоставляемой ими информации", заявил 29 января корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

Между тем, калужский омбудсмен считает, что инициатива парламентариев вызывает "большие сомнения по будущей правоприменительной практике, так как в данном случае велика вероятность субъективного подхода и оценки. Трудно, а порой и невозможно однозначно определить, унижает данное наименование народ или нет. Например, марийцев до революции именовали черемисами. А оказалось, что для них это обидно. Все ли это знают? Будут ли теперь штрафовать за хохла или кацапа? Что, составлять исчерпывающий список обидных национальных прозвищ? Бред! А как быть с цитированием произведений писателей, того же Михаила Лермонтова, Федора Достоевского или Василия Розанова? У нас зачастую пытаются решить возникающую проблему исключительно репрессивными мерами. Глубокое заблуждение. Нужно в первую очередь бороться со не следствием, а устранять глубинные причины негативных явлений. А они в данном случае часто кроются в социально-экономическом неравенстве народов, в неподобающем поведении гостей, не желающих считаться с культурой, традициями и укладом местных жителей, а порой и в кичливости так называемых титульных наций. Отсюда и негативная реакция. Усилия власти должны быть направлены главным образом на решение этих проблем, а также на системное воспитание уважения к другим народам", сказал Юрий Зельников.

Ранее ИА REGNUM сообщало о предложение думцев карать штрафом в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рулей, на юридических лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, за использование в официальных документах органов государственной власти и местного самоуправления, организаций, в средствах массовой информации, в том числе на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования наименований, унижающих достоинство народов проживающих в Российской Федерации. Так, по мнению автора поправок в КоАП Ивана Саввиди ("Единая Россия"), закрепление наказания за негативное, граничащее с экстремистскими проявлениями, отношение к гражданам будет свидетельствовать об оценке органами высшей государственной власти такого явления. В то же время депутат Госдумы считает, что каких-либо проблем с отнесением тех или иных наименований к категории унижающих достоинство не возникнет, так как эти вопросы исследовались и им дана оценка как в правоохранительных, научных кругах так и общественностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?