Польские строители игнорируют санкции против Белоруссии

Минск, 28 января 2011, 22:25 — REGNUM  Польская сторона завершила процедуры по вступлению в силу соглашения о строительстве в Минске второго корпуса гостиницы "Виктория" вместе со стоянкой. Компания UNIBEP SА и ГУП "Столица" подписали соответствующее соглашение осенью 2010 года. Проект оценивается более чем в 40 миллионов евро. Строительство 21-этажного здания планируется начать в апреле 2011 года. Президент компании UNIBEP SА Ян Миколушко ранее сообщал, что компания хочет работать с белорусскими предприятиями. Он также сообщил, что сотрудничество с Белоруссией развивается, в частности более 300 граждан этой страны работают в проектах компании в Варшаве. Польская компания выиграла тендер на строительство гостиницы, обойдя конкурентов из Китая, России, Турции и Литвы. 22 декабря 2010 года польский Банк национального хозяйства утвердил кредит в размере 45 млн евро на проект. Кредит покроет 85% стоимости контракта на строительство второго корпуса гостиницы и паркинга.

Заместитель председателя Банка Ежи Курела заявил, что кредит выделен в рамках правительственной программы "Поддержка польского экспорта". Он заявил также, что программа будет продолжена, поскольку польские строительные компании возвращаются на восточный рынок, в частности, планируют построить гостиницу Radison Blue в Калининграде, передает wnp.pl.

В связи с оживлением строительства на восточных рынках (России, Белоруссии, Украине) UNIBEP SА объявила набор сотрудников в отделение восточных рынков в Варшаве. Информация размещена на официальной веб-странице UNIBEP SА.

Развитие экономических отношений Польши с Белоруссией происходит на фоне своеобразного "политического кризиса" между странами, который возник после введения Польшей санкций в отношении ряда белорусских чиновников. Санкции были ответом на подавление демонстрации оппозиции, протестующей против фальсификации итогов президентских выборов, состоявшихся 19 декабря 2010 года. В результате акции правоохранительных органов, сотни оппозиционеров оказались в местах лишения свободы с обвинениями и подозрениями в организации "массовых беспорядков". МИД Белоруссии и сам президент Александр Лукашенко выразили готовность ответить адекватно на польские санкции. 31 января ЕС также должен принять санкции в отношении Минска. Предполагается, что это будут визовые санкции в отношении замешанных в репрессии лиц, но об экономических санкциях в отношении страны пока не говорится.

По мнению польских экспертов, ни Польша, ни ЕС и ни сама Белоруссия не пойдут на экономические санкции, поскольку это не отвечает интересам ни одной страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail